松桃工伤保险“三化”措施助力脱贫攻坚
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃工伤保险“三化”措施助力脱贫攻坚

2019-07-15 08:52 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

工伤保险关系到民生,关系到劳动者的切身利益,松桃自治县高度重视工伤保险,采取“三化”措施促进这一工作,助力脱贫攻坚。

强化宣传,工伤保险走进扶贫车间。组织宣传队伍充分利用主题日及就业招聘活动,到经开区、建筑工地和企业单位,为工人宣传工伤应急救助知识及工伤保险政策。同时,通过人社窗口大屏、网站、人社微信公众号等进行多形式宣传,提升工伤保险知晓率和参保率。今年上半年,该县开展工伤保险大型宣传活动2次,入户宣传讲解20余次,发放宣传资料500余份。

细化政策,防范因工伤致贫返贫。通过实施浮动费率政策,促使企业加强工伤防预意识,降低工伤事故发生率;通过对小微民营企业、个体工商户优先办理工伤保险,化解小微民营企业工伤事故经济风险,保障工伤职工合法权益,进一步发挥工伤保险兜底作用。

优化服务,为贫困劳动力保驾护航。坚持“调查到现场,群众少跑路”的服务理念,深入事故现场,尊重客观事实、严格认定程序、加强沟通协调,为用人单位和劳动者搭建工伤待遇问题的调解平台。尤其是为经济困难的工伤职工,积极督促协调治疗费和生活费。截至日前,松桃人社局参与现场处理工伤矛盾纠纷5起,涉及金额160余万元;共受理办结工伤认定47起,零复议,零诉讼;支付工伤医疗费用、一次性伤残补助金等工伤待遇共计328.328万元,有效遏制了因伤致贫、因伤返贫的现象,充分发挥了工伤保险在打赢脱贫攻坚战中的作用。(杨智勇)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部