【脱贫攻坚群英普】“脱贫先锋”的青春与激情
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 玉屏县

“脱贫先锋”的青春与激情

——全省脱贫攻坚优秀村第一书记王登二三事

2019-07-15 09:33 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

他叫王登,是一名普通的干部。2017年8月,他前往玉屏侗族自治县朱家场镇鱼塘村接任第一书记,从此与鱼塘村结下不解之缘。

提升党支部凝聚力

鱼塘村辖8个村民组,面积5平方公里,共299户、1187人,村党支部共有党员42名。

“刚来的时候,村党支部凝聚力不强,如何提升党支部的凝聚力、战斗力是首要问题。”王登说。

为此,王登狠抓党支部建设,严格“三会一课”制度,每月定期召开“党员活动日”主题会议,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,并制定党支部贯彻落实的计划、措施。

为了把“三会一课”所传达、学习的方针和政策让每个党员都能知晓,王登和村党支部采取了有力措施。对于外出打工的,通过发短信和微信的方式传达到位,对于年事已高的党员,就前往其家中开展面对面交流,送政策宣讲。

鱼塘村通过“三会一课”、党员活动日的规范开展及学习教育活动,提升了支部的凝聚力,培养出一批优秀的党员和致富带头人。

发挥党员先锋模范作用

“只有让党员真正地参与到村里的大小活动中,他才有主人翁意识,才能充分发挥党员的先锋模范作用,更好地为村民服务。”王登说。

姚茂生是一名老党员,2016年,依托组组通的便利,姚茂生想利用自家的油茶林养跑山鸡,但缺少资金。王登及驻村工作队了解情况后,通过扶贫项目为其争取到近2万元的扶贫资金,并申请解决了工业用电需求。2017年,姚茂生成立了玉屏鸣晓养殖农民专业合作社,同时带动村里的4户贫困户一起养殖跑山鸡,形成抱团发展模式。

在鱼塘村,像姚茂生这样带头发展产业的农村党员还有很多。

助推村集体经济发展

王登说:“我们将借助支部引领作用,更加精细化管理好已有产业,继续摸索符合本地发展的其他支柱产业,力争把鱼塘村建设成为经济示范村。”

鱼塘村以“村社合一”为依托,扩大合作社下辖集体经济产业发展,增加就业岗位,实现逐年增收,实现利益联结全覆盖。目前该村所发展的村集体经济项目有油脂加工厂和精品水果种植。

2018年,鱼塘村集体经济收入为33.86万元,其中24.16万元为经营收入、9.7万元为小额信贷村级分红资金。2019年第一季度经营收入已达10万余元。预计2019年经营收入将突破30万元。

“我们每一个驻村干部都在默默地奉献青春与激情,都在尽自己最大的努力为鱼塘村的发展作贡献,付出一定就会有收获。”2017年,王登被评为玉屏脱贫攻坚千名干部下基层“脱贫先锋”;今年被评为玉屏脱贫攻坚优秀第一书记和全省脱贫攻坚优秀村第一书记。

如今,鱼塘村的基础设施、村容村貌、村集体经济、基层党建、群众精神文化等方方面面都得到了明显的提升。(李平

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部