【贵州省迎接国务院第六次大督查】摩托车免征购置税群众乐了
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 石阡县

【贵州省迎接国务院第六次大督查】摩托车免征购置税群众乐了

2019-07-16 09:57 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》正式实施,新法规定150毫升及以下排气量摩托车和电动摩托车不再属于应税车辆,这对于用摩托车代步的人来说,无疑是个好消息。

在石阡县公安局交警大队车辆管理所办证大厅,办理业务的群众来来往往。大厅里停放着许多等待上户的摩托车,工作人员正在有序地进行资料审核、拓号、车辆查验、照相等程序。

该县交警大队车辆管理所负责人詹汉军说:“从7月1日以来,我们平均每天摩托车上户量在80辆到120辆之间,在原来购置税没出台之前,我们每天只有30辆到60辆之间,这期间来办证的老百姓特别的多。”

来自龙井乡的马红强刚刚领到自己的机动车登记证书,他告诉笔者,去年他来给家里的一辆摩托车上户,当时缴纳了800多元的购置税,今天来给妻子新买的摩托车上户,不用交购置税后,一下子省了几百块。马红强说:“以前办证要800多块钱,现在才230多块,税收免去了500多块,实惠多了。”

调整征税范围后,一些机动车不用缴纳车辆购置税就可以直接上户,这样不仅方便了百姓购车用车,让百姓实实在在享受到了新政带来的红利,还减轻了税务机关办税的工作负担。

那么在新税法出台之前需要缴纳多少购置税呢?石阡税务局工作人员宋坤算了这么一笔账:“7月1日之前摩托车都要征10%的购置税,以前一辆7000多块的摩托车起码要交600至700元的购置税,7月1日过后150毫升及以下排量的都不用交购置税,等于就是说一辆七八千块钱的摩托车除去增值税就是6000多块钱,购置税就是600多块钱,现在这个费用就省去了。”

据了解,除了150毫升及以下排气量摩托车和电动摩托车,还有挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机、叉车等特种设备,也无需再申报纳税。(孙岚 杨叶)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部