【脱贫攻坚群英谱】发挥战斗堡垒作用 决战决胜脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【脱贫攻坚群英谱】发挥战斗堡垒作用 决战决胜脱贫攻坚

——记全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记陈睿

2019-07-16 15:55 来源:微松桃
投稿:trwz001@126.com  打印

自参加工作以来,松桃县平头镇党委书记陈睿始终践行自己“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”的少年壮志,牢记宗旨,爱岗敬业,全心为民,全力贯彻执行中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,落实扶贫政策和解决脱贫攻坚中的困难和问题,为平头镇的脱贫攻坚工作做好领航者,也充分体现了一名共产党员的先进性和公仆的“孺子牛”精神,得到了领导和同志们的好评。

微信图片_20190716154926

一是强化组织保障,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。建立镇村两级脱贫攻坚指挥体系,配备3名班子成员分管扶贫工作,下派39名政府干部充实到村级脱贫攻坚驻村工作队伍,调整充实418名干部结对帮扶贫困户,同步做好市、县两级选派的第一书记和驻村干部服务管理工作。同时,扎实推进村党支部标准化规范化建设,通过新建、改扩建等方式,做好村级阵地和“五小”工程建设,充分发挥19个村党支部和6个产业党支部的战斗堡垒作用。依法打击处理8起干扰阻挠脱贫攻坚工作的行为,切实为脱贫攻坚保驾护航。

二是强化全局统筹,深入推进农村产业革命。聚焦产业革命“八要素”,运用“五步工作法”,因地制宜编制平头镇“一轴三区一中心”发展规划,按照“一镇一品,一村一特”的要求,流转3031亩土地种植油茶,建成全市11个油茶示范基地,同步发展黄桃、羊肚菌、蔬菜、百香果、葡萄等产业2000余亩;按照“人无我有,人有我精”方式,从浙江引进700亩香榧种植,计划开发成形的500余亩楠竹,发展“竹海”养生休闲中心及湿地公园,逐步推进洞水鱼垂钓和温泉旅游等乡村旅游项目。同时,按照“721”模式分红,截至目前,产业带动10359名农户增收,其中,2315名贫困人口实现家门口就业。

三是强化路径举措,打好脱贫攻坚关键战役。聚焦“三保障”,运用“76554”工作方法,坚决打赢“四场硬仗”,实施通村、通组路44条117.83公里,实现通村、通组公路硬化全覆盖,连户路硬化率达98%以上;实施10个饮水项目,实现安全饮水100%。实施了907户贫困户危房改造,完成了141户667人整组整寨搬迁和416户1965人的县城安置与跨区域安置,同时按照“五个体系”做好后续保障工作,确保“稳得住、能致富”。

四是强化过硬作风,深入开展驻村不扎实专项整治。创新“一日一研判一整改一销号一上报一排名”“5个1”工作法,明确5、6月作为扶贫干部作风 “整顿月”与执行力“提升月”,采取“党员亮身份、队员挂工牌”的方式推进驻村不扎实专项整治。同时,自主开展贫困户信息交叉检查,对核查出问题与被核查出问题的相关责任人进行“微奖励”与“微惩罚”,对月考核中前三名和后三名发放红黄“流动旗”,干部“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等问题明显改善。

“泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前”。五年来,该镇累计脱贫1164户5388人,贫困发生率由2014年的27.73%降至2018年的4.60%,2018年平头镇脱贫攻坚综合排名全县第一。下一步,我们将充分发挥镇、村两级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,戮力同心、背水一战,绝不让一村一户一人掉队,确保如期完成脱贫摘帽任务,向市委、市政府和全县人民交出满意答卷!

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部