铜仁幼专大学生暑期三下乡赴太平村开展送温暖献真情助力脱贫活动
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁幼专大学生暑期三下乡赴太平村开展送温暖献真情助力脱贫活动

2019-07-18 10:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照暑期文化科技卫生“三下乡”相关要求,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施。铜仁幼儿师范高等专科学校“助力脱贫·青春追梦队”一行15人在思南县塘头镇太平村开展了为期一周的送温暖献真情助力脱贫志愿服务活动。

7月8,到达目的地,服务队对太平村20多户人家进行了走访调查。走访过程中村民们十分热情,主动与我们交流 ,愿意告知我们他们生活中的苦与乐。实践队伍全部成员分成两队前往不同方向,分别对村中部分家庭的饮食情况、生活状况和经济收入等进行了访问,在本次访问过程中,部分村民表示之前是挑水喝、泥巴路,下雨天“外面下大雨,家中下小雨”。近年来,国家“精准扶贫”各类政策实施,农村基础设施建设发生了翻天覆地的变化,生产生活条件都很方便,农村绝大部分贫困户摘下了贫困“帽子”,过上了幸福的生活。

QQ截图20190718100308

走访调研

7月9日上午,为帮助贫困落后地区人民群众特别是青少年儿童提高普通话水平,“助力脱贫·青春追梦”志愿服务队分成两个小分队在太平小学开展“推普助力脱贫”专项活动,活动主要以开展普通话小课堂、做推普小游戏和张贴海报宣传为主。首先是开展普通话小课堂,小课堂分为室内课堂和室外游戏两个部分组成。课后志愿者与小学生开展了 “写大字说普通话” 的推普小游戏。游戏分成小朋友队和志愿服务队,要求全场以普通话交流,不许说方言,游戏输的一方要念一段绕口令或者唱小歌曲。与此同时另一个小分队通过张贴海报、发放宣传资料等宣传形式走进村里,深入家庭,向每一位在家的村民详细讲解说普通话的重要性及意义。

QQ截图20190718100321

禁毒防艾宣传

7月10日上午,为增强贫困落后地区青少年儿童的文化素养和素质拓展。志愿服务队在太坪小学开展“教育关爱”支教系列活动,此次活动主要面向太坪村留守儿童及周边其他各村部分小朋友,活动形式主要以儿歌故事、舞蹈、简笔画,室内文化素养和室外素质拓展课为主。支教活动由素质拓展和文化素养组成。支教内容主要有开展课业辅导、课堂教学“趣味数字画画”音乐识谱、手工制作等。室外素质拓展主要是亲情陪伴、儿童舞蹈、儿童益智游戏等。

QQ截图20190718100331

趣味数字画画

7月11日,志愿服务队深入太平村开展开了禁毒宣传调研活动。志愿者们深入太坪村向村民们普及毒品预防以及吸毒的危害,在活动中共发放宣传单100多份、调查问卷80多份、张贴海报12张。为了让更多的村民参与到禁毒宣传活动中来,铜仁幼专志愿服务队联合广东医科大学志愿服务队与太平村村支两委及村民组织了拔河友谊赛,吸引了广大村民前来观看。以此为契机,志愿者们开展了,“禁毒”知识有奖竞答比赛活动,以活动的方式加强了禁毒知识宣传,使村民们对毒品的危害有了更进一步的了解。增强了村民们的自我防范意识。

QQ截图20190718100351

教学技能展演

7月12日,为深入了解脱贫攻坚政策实施情况及取得实际成效,志愿服务队深入太坪村从村民对国家脱贫攻坚相关政策的了解情况、精准扶贫工作的开展情况、群众对脱贫攻坚工作的满意度和脱贫攻坚工作的建议开展了走访调研。经过走访调研得知中本村全村现有建档立卡贫困户77户,334人。全村实施了四改一化一道工程,硬化通村、通组公路近10公里,实现了通村、通组公路全覆盖。在脱贫工作中围绕“一达标二不愁三保障”做了大量工作并取得了很大成效,但依然存在一些不足,在调研过程中志愿者们发现群众满意度不高。全村绝大多数村民对脱贫攻坚工作满意,但也存在少数对政策理解不透甚至不知晓,导致对脱贫攻坚工作不满意。

QQ截图20190718100404

汇演合影

7月13日,为加强农村环境卫生治理,带头提高人民群众的生活环境水平,志愿服务队在村委主任和驻村干部余强老师的带领下帮助村里的村民进行了生活环境卫生创设工作。在进行志愿服务活动过程中,志愿者们用心发挥奉献精神,不怕脏、不怕累、个个奋力争先帮助精准扶贫和身患残疾及五保户家庭打扫卫生、和治理房屋周边环境、清理卫生死角。为村民们营造了一个洁净舒适的生活环境。

7月14日,送温暖献真情助力脱贫志愿活动接近尾声。铜仁幼专联合广东医科大学举办了文艺汇报演出。演出在大气、奔放极具现代特色的广场舞《小苹果》中拉开帷幕,学生们的倾情演出点燃了观众的热情。小品《红娘》幽默诙谐的表演,展示当代社会真实的一面,在带来欢笑娱乐的同时也引人深思;《小红花》《功夫扇》《三字一画》技能展技演《思南姑娘大脚板》《红日》童谣歌曲串烧等精彩表演,更是赢得在场村民们阵阵喝彩。舞蹈《鸭走步》《咖喱咖喱》、《PPAP》热情似火让现场的观众热血沸腾,将活动推向高潮。活动最后在两支志愿队伍合唱的《明天会更好》中温馨结束。

历时7天的志愿活动落下帷幕。此次送温暖献真情助力脱贫活动,充分展示铜仁幼专学生的风采和活力。体现了铜仁幼专激情、和谐、魅力三个幼专精神,更彰显了铜仁幼专献身教育回报山乡育人理念和办学精神。(杨禹芳)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部