沿河县:党建引领 企业搭台 富民强村
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县:党建引领 企业搭台 富民强村

2019-07-21 18:40 来源:沿河土家族自治县人民政府网站
投稿:trwz001@126.com  打印

沿河自治县沙子空心李产业在党建引领下,充分发挥企业在生产管理、市场销售、品牌创建等方面优势,促进了沙子空心李产业的健康快速发展。截止目前,带动沙子及中界、团结等11个乡镇(街道),栽种面积达9.28万亩,投产果园4.8万亩,年产鲜果超过5万吨,带动2.1万户、10.5万农民群众走上了脱贫致富的道路。

1.jpg

党建引领,激发非公企业投身空心李发展活力。一是建立县、乡、村三级联动机制。县委县政府成立了产业发展工作领导小组,将沙子空心李产业作为全县四大产业之一果蔬产业的主导产业来抓,制定了《沿河自治县空心李产业发展规划》,将沙子街道、中界镇、团结街道等适宜种植沙子空心李的村组全部纳入沙子空心李发展基地,县、乡、村层层签订发展管理责任书,按照统一规划、统一种植、统一管理、统一品牌的方式共同发展,为快速做大做强空心李产业提供了组织保障,为非公企业参与空心李发展提供了平台和商机。二是加速非公企业参与产业发展。坚持政府规划引领、企业运作推动、群众广泛参与的发展思路,先后出台了一系列优惠政策鼓励和支持非公企业积极参与空心李产业发展。工商、税务、农业、扶贫等部门,对参与空心李产业发展的企业、农民专业合作社在注册经营、经营税收、项目申报、资金支持等方面予以优惠和支持。先后培育了沙子富硒绿色食品有限公司等一批省、市扶贫龙头非公企业专职从事空心李生产、销售和研发,带动了一大批非公企业和农民专业合作社向空心李产业聚集。截止目前,参与管理、经营空心李产业的非公企业已达13家,农民专业合作社33家。三是支部带头助推产业做大做强。积极推行“党组织+合作社+公司+基地+农户”模式,先后成立了沙子富硒绿色食品有限公司党支部、沙子空心李协会党支部,同时在合作社上建立党组织,实行1个党小组、1名党员联系多名合作社社员、农户的“1+X”帮带制度,把企业、党员、农户有机结合起来,充分发挥党员干部、产业大户、致富能手带领群众共同发展致富的模范作用,每年开展“李子王”评选“村上十里”空心李展卖、产业扶贫研讨会等系列活动,加快了沙子空心李产业发展。空心李从最初的50余亩,发展到如今9.28万亩,成了沿河果业的第一大支柱富民产业。

2.jpg

企业主导,建设产供销一体化特色产业链条。一是延长产业链条。由县委县政府牵引,沙子富硒绿色食品有限公司、沿河县蛮王酒业有限公司等企业,分别邀请浙江大学、大连民族大学、贵州大学、贵州省农科院、铜仁学院等单位专家深入企业、基地进行技术指导,帮助解决沙子空心李产业发展技术难题。沙子富硒绿色食品有限公司建成储藏能力达3000吨的空心李保鲜库一座,延长了空心李保鲜期和供应期;沿河县蛮王酒业有限公司加大李子酒生产研发,生产出的李子酒每公斤售到100余元,既满足了消费群体的特色需要,又较好地解决了空心李储藏问题,有效破解“李子增产不减收”的难题。二是拓展销售渠道。依托“电子商务进农村示范县项目”,共引进铜仁创淘公司等电商企业6家、物流快递公司7家,建立鑫兴李王、田太平等农民专业合作社及农村淘宝店50余家从事空心李销售,与重庆市博恩科技(集团)有限公司签订空心李产业发展深化战略合作框架协议。每年通过电商物流,将空心李销到了北京、上海、深圳、苏州等30多个省市。目前,电商企业接收网络订单1.2万余单,交易额达120万元,预计今年交易额能达到3.5亿万元,实现了线上线下“两条腿”销售,达到了以销促产、农商共赢的良好生产关系。三是共享品牌经营。由工商、质监、农业等部门,共同加强企业经营、生产、销售监管,并将政府申报的沙子空心李国家农业部无公害农产品产地(品)认定(证)、国家地理标志保护产品、中国优质李金奖等品牌,无偿提供给相关企业经营使用,并统一制作包装和商标,对外销售实行统一品牌,有效维护了沙子空心李这一特色品牌的形象和品质,保障了生产果农的利益。据评估,沙子空心李品牌的价值达到了6亿元。

3.jpg

4.jpg

政企合作,共创生态特色旅游景区助农增收。一是景区果区一体化布局。针对空心李产业基地石漠化严重现状,积极协调解决企业关心的政策支持、技术支持等问题,通过整合退耕还林、石漠化治理和产业扶贫项目,大力种植空心李,基地森林覆盖率达65.5%,石漠化和水土流失得到有效遏制,生态环境得到极大改善。二是产旅融合一体化发展。按照以“李”兴“旅”、以“旅”促“李”思路,推动生态与产业融合、环境与景观配套,将位于空心李核心区的南庄村作为产旅一体景区打造。在南庄村先后建设游客接待中心、观光平台、休闲步道、索桥、生态停车场等设施,建立了“土家文化传承基地”,每年举办“李花旅游文化节”和“空心李采摘节”,建设山地康体健身、休闲农业、观光采摘等“果旅一体化”生态旅游休闲目的地,成功打造了“天赐仙李·悠然南庄”农旅名片,建成了国家AAA级乡村旅游景区。三是企业经营市场化运作。引进贵州嘉志晨旅游开发有限公司进行市场化运营,带动当地群众增收致富。公司从第一年起,分年度按照经营收入净利润的20%、25%、30%、35%,直到第五年及以后每年固定提取40%交当地政府,用于景区设施维修和脱贫产业开发。近年来,每年李花节和采摘节接待省内外游客50多万人次,年旅游收入在8000万元左右,带动群众就业8000余人,人均创收达1万余元,2002户贫困户在空心李产业链上实现了脱贫致富。(冉丹

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部