【贵州省迎接国务院第六次大督查】碧江扎实推进公安交管“放管服”改革
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 社会写真

【贵州省迎接国务院第六次大督查】碧江扎实推进公安交管“放管服”改革

2019-07-24 15:13 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,碧江区公安交通管理局扎实推进公安交管“放管服”改革工作,截至目前,“推行小型汽车驾驶证全国一证通考”“实行小型汽车驾驶证异地分科目考试”“试行大中型客货车驾驶证省内异地申领”“实行摩托车全国通检和6年免检”“简化机动车抵押登记手续”“扩大使用原号牌号码范围”“实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌”“全面推行车辆购置税信息联网”8项措施已全部落实。

该局将“放管服”改革工作与周一例会讲评、党员活动等结合起来,每周必讲、每月必评,找差距、补短板、堵漏洞,全面找准工作重心和措施。同时明确局长(大队长)、教导员为“放管服”改革工作第一责任人,分管领导为直接责任人,层层传导压力,压细压实各级责任,确保各项“放管服”改革工作措施落地、落实。

该局邀请区人大代表、政协委员及区纪委监委派驻第九纪检监察组共9人进警营,以听、看、座谈的方式,了解公安交管“放管服”改革工作开展情况,提请人大代表、政协委员和纪委监委对“放管服”改革工作各项措施落实情况进行督察检查,推动“放管服”改革工作扎实开展。同时,积极向碧江公安分局党委汇报,提请分局督察大队对涉及“放管服”改革工作的车驾管、违法处理、事故处理等环节和岗位开展专项督查,有效推动碧江区公安交管“放管服”改革整改落实。

该局全面实施机动车业务“一窗式”服务,在车管所大厅协调引入税务、保险等部门联合办公,让群众“只进一扇门”、办事“一站通”,手续齐全“只跑一次”,手续不全“容缺受理”,为群众办理机动车业务提供查验、审核、选号、收费、发证、上牌一站式办理、一条龙服务;全力简化服务流程,为办理业务群众提供免费复印身份证、免费拓印车架号、代填写表格等服务,对补换领、审验驾驶证联系方式变更等18类车驾管业务凭本人居民身份证明一证即办,已累计为群众免费拓印17265辆次、免费复印51938次,为群众节约成本20余万元,减免各类申请材料5.2万份,办理“一证办”业务2.5万笔;广泛拓宽服务渠道,在车管大厅设置业务办理自助服务区,安装自助照相机、违法处理机、机动车号牌选择机等自助服务设备,供群众自助办理业务;在主城区设置2个业务办理点,打造“家门口的交警队、车管所”,在2个交管服务站、4家4S店登记服务站,在3家保险公司、1家报废回收企业增设免检合格标志发放点,做到“随到随检随领”,落实小型汽车全国通检和“先发标,后审核”,每辆车检时间缩短至10分钟以内;投入10万元经费建设“通道式”机动车查验区,用时由原来的1天缩短为现在的20分钟。全力推进交通事故快处快赔,建立2个处理中心,推广“贵州交警APP”线上处理,今年以来,共快处快赔道路交通事故2269起,手机APP线上处理276起,占事故总量的45.6%。

碧江交警还成立了工作专班,对辖区内办理的车驾管业务进行100%全量回访。针对回访活动中群众反馈的意见和建议,按照“谁回访,谁负责”以及“问题不查清不放过、责任追究不到位不放过、整改措施不落实不放过”的原则,逐一立项整改,明确整改内容、整改措施、整改时间和整改责任人,逐项抓落实。工作开展以来,共开展电话回访1502次,收集问题2个,已全部整改完毕。

此外,碧江交警结合实际,会同各相关警种,车驾管业务服务大厅、驾驶人考场、机动车安全技术检验服务站、4S店、便民服务点、违法处理窗口及其周边区域开展专项整治工作,严厉打击非法中介、非法代办及“买分卖分”行为,净化车管场所及周边办公秩序,切实维护群众合法权益,提高群众的获得感和对公安交管工作的满意度。(许杰飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部