松桃桃古坪村斗争贫困的革命精神
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃桃古坪村斗争贫困的革命精神

2019-07-29 10:28 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“你把门前的这些树枝烧了,院坝打扫下,保持一个好的卫生习惯,不要辜负了驻村帮扶干部的心血!”7月26日,刘华到盘石镇桃古坪村竹子山组贫困群众麻胜清的家中检查人居环境卫生时,对他说到。

刘华是松桃县盘石镇桃古坪村脱贫攻坚指挥部指挥长。连日来,督促群众,特别是贫困群众打扫好家庭卫生已是他的常规动作之一。

说起竹子山组,在盘石镇,甚至在松桃县也是出了名的“脏乱差”。单身汉多、智障人士多、酒鬼多“三多”让竹子山组更加“声名远扬”。

微信图片_20190728214718_副本

刘华说,竹子山组的生活环境是该村整治人居环境的顽疾,为了根治病根,攻坚队员下了大力气,遭了不少罪。

刘华给笔者看了村民吴老花、麻国清、麻胜清家几张以前未打扫的照片,和现在的相比,真是翻天地覆。

村主任吴炳贵说,竹子山组以前农户家的环境可谓不可思议、触目惊心、不堪入目。

群众的思想意识落后程度之大,环境整治难度之大,是全体攻坚队员、帮扶干部不得不迈过去的坎、趟过去的河、翻越的山。

今年来,松桃县脱贫攻坚总指挥部下达作战令,要求各乡镇(街道)、村(社区)脱贫攻坚指挥部全力开展农村人居环境整治行动,对照“五个看”标准,务必做到屋内屋外干净整洁、摆放有序、舒适美观。

战鼓声声撼天震地,作战号角催人奋进。“农村人居环境整治的作战令已经下达,我们必须拿出战必胜、攻必克的信心和破釜沉舟的勇气,迎难而上,以干克难,坚决打赢打好农村人居环境整治攻坚战。”刘华坚定地说。

不破不立,置之死地而后生。当盘石镇脱贫攻坚指挥部要求各村上报人居环境整治样板组时,桃古坪村毫不犹豫地选择了竹子山组。

连续开了10次院坝会,才慢慢把人心靠拢;连续进户带着“真金白银”,才慢慢融洽关系;连续一个月带领群众攻坚人居环境,才慢慢获得认可。

村支书龙忠得介绍,尽管在干的过程中,有的干部一边干一边呕吐、一边干一边流泪,不知道拉出去多少吨垃圾,但是大家都鼓着劲、咬着牙把农户家的环境整治好,引领示范村民养成一个好的卫生习惯。

“从来没有谁对我家这么好,很感谢刘主任和帮扶干部们,打扫了几天,把我家整理得这么干净,我一定努力保持好,养成好的习惯。”看着家中焕然一新,麻胜清心里很是感激,被驻村帮扶干部的真情实干深深打动。

走进麻胜清家,硬化不久的地面干净整洁,改装的木板房令人眼前一亮,不算新的凳子有序地摆在墙角,帮扶干部为他买的衣柜整齐地放在卧室门前。

微信图片_20190728215134_副本

现如今的竹子山组,实现了“改头换面”,不再是以前的“脏乱差”,人居环境不同往日,家家户户都在硬化自家的房前屋后,院坝前留了栽花种草的空地,废弃的房屋也正在被拆除。

连日来,六点半集合,开始卫生大整治,尽管烈日灼心,但是桃古坪村驻村干部、帮扶干部和在家群众不畏酷暑,向人居环境攻坚战进攻,不获全胜,决不收兵。

松桃县畜牧中心帮扶干部刘慧,尽管抽调到了该县信访局,但她在忙完手中的工作,向值班县领导请示后,立马赶到了村里,和大家一起攻克人居环境;县畜牧中心帮扶干部杨祎祎,连续攻坚了5天的人居环境,尽管在前一天干活时把脚崴了,但她并没有因此而休息,第二天六点半一到,她准时地出现在了村委会门口......

100余人连续数日奋战在屋内屋外、村道两旁、路面硬化、旧房拆除的征途上,他们顶着烈日、流着汗,在不叫苦累中为桃古坪村人居环境“化了妆,换了颜”。

桃古坪村攻坚队员全心全意为人民服务,驻村干部和帮扶干部为贫困群众购买衣物,真心实意为贫困群众解决困难;在全镇第一个发起爱心捐款活动,筹集爱心资金6万余元。

竹子山组,甚至全村“改头换面”的背后,不是三天打鱼两天晒网的心态,更不是出工不出力的磨洋工,而是全体驻村干部和帮扶干部坚定信心、勇于担当,把扶贫职责扛在肩上,把扶贫任务抓在手上,拿出“敢教日月换新天”的壮志,鼓起“不破楼兰终不还”的韧劲,攻坚克难,乘势前进。他们以这种斗争贫困的革命精神,凝聚战胜一切困难、克服一切障碍的强大精神力量,逐步消灭“落后的贫困意识”“脏乱差的人居环境”。

“再次去桃古坪竹子山组,有几大收获,一是村指挥部调度有方;二是指挥部同志捐款捐物;三是村组干部全身心投入;四是真正把群众当亲人;五是群众很懂得感恩;六是打造升级版的做法。‘不破楼兰终不还’的韧劲,在这里得到了较好的体现。”松桃县委常委、县委办主任、县委统战部部长、盘石镇脱贫攻坚指挥部指挥长吴家永说,向竹子山学习,向桃古坪学习!(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部