沿河县:“三个三”提升惩贪治腐力度
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县:“三个三”提升惩贪治腐力度

2019-07-30 11:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

坚持“三责衔接”,扣紧防腐责任链条。坚持“压责”“督责”“问责”有序衔接,压实“两个责任”,前置防腐责任链条。细致压责,结合新形势的发展变化,协助该县委建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单,让主体责任落实有目标、有抓手,防止责任空转。运用“三述三评三督”,积极压实“责任人”执行“三述”情况报告、签字背书、检查考核、责任约谈等机制,向县、乡、村逐级责任传导,进一步传导压力,压实责任。严格督责,全县各级纪检监察组织把“主体责任清单”落实情况纳入抓早抓小、提醒谈话的重要组成部分,开展经常性谈话提醒,督促各乡镇、部门,特别是履行主体责任的“第一责任人”知责尽责。加强问责,综合运用纪律处分、组织处理等手段,对各级党委(党组)履行主体责任不力的领导干部予以责任追究。同时,严格“一案双查”,以问责倒逼责任落实。2019年以来,开展党组织和纪检监察组织负责人落实“两个责任”电视访谈4期,督促开展2019年上半年两个责任分级约谈11032人,问责“两个责任”落实不力领导干部12人。

坚持“三个结合”,提升查处“微腐败”力度。坚持把政治素养提升与警示教育活动相结合。持续用好“四回”教育模式,经常性地开展政治理论学习、警示教育活动,注重用基层干部违纪违法典型案例,教育引导广大党员干部保持清廉本色,不逾越底线、触碰红线。坚持将日常监督检查与问题线索查处相结合。深入抓好民生领域专项监察等日常监督检查工作,加强对《乡村“六小长”小微权力清单制度》落实情况的监督检查,着力规范管理乡村两级站长、所长、校长、院长、村长、社长等为重点的微权力运行,强化对发现的问题线索处置,着力解决群众身边的腐败问题。全县共创建部门民生监管示范8个、村(居)务监督示范300个,梳理权责清单72项,制作权力运行流程图70个,查处“六小长”43人。坚持将县委巡察反馈问题整改监督检查与主动深入基层调查研究相结合。通过对县委巡察反馈的问题线索处置,并结合基层调查研究指导工作的实际,分析自身原因、查找差距和不足,积极探索纪检监察干部监督方式方法,努力提升主动发现问题线索、查办群众身边“微腐败”的能力。目前,完成对第四轮巡察反馈工作,共反馈问题332个,提出整改意见建议85条,向县纪委监委移交问题线索26件。开展第五轮巡察工作,组建5个巡察组对63个党组织及其党员领导干部开展巡察,目前已移交问题线索17件。同时,深化“访、重、助”专项行动,走访群众1050户1858人,接访群众299人,发现问题53个,现场处理36个。

坚持“三个突出”,保持审查调查高压态势。突出纪律审查重点。通过畅通举报渠道,建立“信、访、网、电”立体化信访举报体系,积极变“被动接访”为“开门纳访”,广泛收集问题线索。同时,将信访举报问题与纪律审查、派驻监督、巡察、审计等工作结合起来,加强对问题线索研判,通过集体“会诊”,明确查处重点,提升信访问题线索的“成案率”。今年来,共受理信访举报152件,处置问题线索270件,立案130件,结案100件,党纪政务处分103人,其中主动投案2件2人。突出纪律审查方法。进一步规范室、组、乡“三级联动”协作机制,变“单兵作战”为“联合作战”,在实行“联合办信办案”的基础上强化“交叉监督检查”,破解“有案无人办,有人无案办”等难题,实现“1+1+1>3”。同时,综合利用公安、高管、地税等部门的数据信息,通过核查公车运行轨迹、发票底联等信息手段,深入开展正风反腐工作。今年以来,该县梳理监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和管理漏洞,发出纪检监察建议9次。突出纪律审查成果。坚持变“查完就完”为“查完未完”,运用纪律审查成果,抓执纪审查“后半篇文章”,推动反腐败工作由治标向治本转变;变案件资源为教育资源,精选典型案例编制忏悔警示录、警示专题片,用“身边事教育身边人”;变问题根源为制度依据,通过追溯案件发生的问题根源,寻找应对之策,加强制度建设,致力于对权力运行的制约和监督。今年来,通过开展“三会两书两公开”,开展警示教育16次320人次。(龚金江)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部