玉屏:多举促发展中药材产业 助力村民脱贫增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

玉屏:多举促发展中药材产业 助力村民脱贫增收

2019-07-30 12:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏县坚持绿水青山就是金山银山发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,积极调整产业结构,大力发展中药材等绿色生态产业,引导群众因地制宜发展特色经济作物,助推乡村振兴。截至目前,该县累计完成中药材种植面积18400亩。

该县通过采取各种奖励措施,在资金上给予扶持,在政策上给予支持,全力推动中药材专业合作组织建设。用好用活各项扶持政策;大力实行“以奖代补”“先种后补”“以奖代扶”措施,鼓励奖励创业;充分发挥干部下基层、党建扶贫、干部技术服务等活动,全面整合各方资源,积极加快中药材专业合作组织的培育;扶持壮大中药材农民专业合作组织,采取走出去、请进来的方式,加强同全国各大中药材市场的联通,搭建农户连接市场的桥梁。目前,该县培育形成了12个中药材专业合作组织,涉及药农4000余户。

通过建立“公司+农户”、“合作社+基地+农户”的发展模式,依托公司和专业合作组织,强化产业化、专业化程度,拓展市场营销渠道。将种植和市场联系起来,公司负责提供“一条龙”服务,即:“产前、产中、产后”全程技术帮扶指导。政府牵头、相关部门配合、企业和合作社示范、农户参与建基地,带动贫困农户生产。

为了做好示范带动和保证种植质量,确保让老百姓收益,该县在做好中药材种植技术培训的同时,技术人员经常深入山头地块,指导农户做好整地、种植、田间管理等环节工作的指导,保证了中药材的种植质量。通过组织开展多形式、多层次的生产技术培训,培养出了一批能熟练掌握中药材生产技术的农民专业技术员,引导他们到县内中药材企业就业或自主创业,进一步增强了该县发展中药材产业的活力,激发了农户(贫困户)内生动力。

下一步,该县将加大中药材的规模化种植,提升其专业技术水平,继续加大招商引资力度,引进中药材龙头企业,加大资金投入,由龙头企业引领发展的方式,形成大规模、深加工、全产业链生产加工一体化的发展模式,助力村民脱贫增收。(黄亮)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部