【脱贫攻坚】江口“组组通”通向新愿景
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【脱贫攻坚】江口“组组通”通向新愿景

2019-07-31 09:20 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“我们盼望这条路已经有几十年了啊!”江口县怒溪镇麻阳溪村民张万云感慨道。

以前每逢赶场天,村民们背着、挑着土特产品去街上卖,凌晨四五点就得摸黑出门。那时最大的祈求就是老天别下雨,路能好走些。张万云话刚说完,旁边的村民们都附和了起来。

“往年里,几百斤的粮食只能自己用肩挑、用背驮,从田地里挑到家里。今年,直接用小拖车拉到了家门口。”

“想卖牲畜要自己撵上街,拖拉机都进不来……现在不管是粮食、蔬菜还是牲口,直接用车拉!”

“现在学生们终于不再像以前下雨天,早上出门上学露水打湿衣裤,在教室坐一早上干了,回来吃饭又被打湿……”

“这些都是‘组组通’公路这一好政策为老百姓带来的福利,日子越来越好啊!”杨七妹笑道。

江口县交通运输局局长刘兴平介绍,该县按照农村“组组通”公路相关规定全面完成了通组硬化路建设任务,全县实现30户以上1800多个村民组100%通硬化路。

“晴天一身灰、雨天一身泥”渐渐成为历史,“组组通”公路让百姓告别“行路难”,成为群众心坎上的幸福路。乡村振兴,交通先行。农村要发展、要繁荣,老百姓要过上好日子,完善的路网设施必不可少。

路好了,产业进来了。

“通过考察,梵缘公司确定到怒溪镇骆象村、河口村发展两万亩茶园种植项目,但发现进种植基地的路太窄了,大车进不来。”为帮助种植户发展产业,县交通、农业部门整合扶贫资金100多万元,建成10多公里产业路连通了村寨和茶园基地,使绿茶产业得到顺利发展,带动周边1000多农户致富。

此外,“组组通”凯德至闵孝河沿线还带动了明星、鱼良溪等5个村连片种植红心猕猴桃3800亩及张新华的梵净山珍品合作社、中练村的贡桃和奈李产业、万家红的生态养鸡、唐中国的葡萄种植园等产业的发展,“组组通”为他们铺设了一条产业发展路。尤其是残疾人缪爱国与10多户残疾人组织的官和乡兴旺养殖合作社,由于交通不便,养殖的上万羽土鸡无法销售,饲料也全靠人工搬运,县人武部领导多次到现场调研,与交通农业部门联系,将公路修到了养殖场,使10多户残疾人收入增加。

如今走进桃映,水泥硬化公路如玉带般绵延伸向大山深处,和道路两旁的秧苗、经济林木、果树、大棚、养殖场等构成一幅美丽的乡村画卷。

三分建,七分养。现在路修好了,管养工作更要做好。“接下来,我们将严格按照农村‘组组通’公路管养要求,切实保障农村‘组组通’公路安全、完好、畅通,为乡村振兴提供基础性支撑。”江口县交通运输局负责人说。

双江街道是江口农村道路变化的一面镜子,是有效促进“组组通”公路沿线村寨发展的一个缩影。从镇江村通往坝月坡上的几个村民组,村民出行爬山涉水,成为极贫组,如今,公路修到家门口,山上的果林、林下养殖搞得红红火火,村民收入成倍增长。

修得一路通,引来百产兴。路,对于偏于一隅的村寨来说,成为发展的关键。新建的通组路不仅有效解决了群众出行难的问题,而且坚定了群众脱贫致富、过上美好新生活的信心和决心。(赵玉德 杨兰)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部