江口县杨柳村种植蓝莓闯富路
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县杨柳村种植蓝莓闯富路

2019-07-31 09:27 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,江口县德旺乡杨柳村梅开贵的蓝莓种植园迎来了采摘期,一簇簇如珍珠般的蓝莓挂在枝头随风摇曳,成熟的蓝莓呈乌蓝色,晶莹透亮、新鲜诱人。

恰逢周末,慕名前来的游客穿梭在果树间,尽情体味着田园的诗意与乐趣。“这里不仅可以品尝到新鲜的蓝莓,还可以体验和享受采摘的乐趣,现摘的蓝莓口感鲜嫩多浆,甜酸适口,是老少皆宜的美味。”来自县城的饶红梅说。

梅开贵的蓝莓种植园距离安江高速公路德旺乡出口处200米,目前种植面积50亩,今年初次挂果,因蓝莓品质较好,市场供不应求,让梅开贵尝到了甜头。

在江口县,梅开贵算得上是种植蓝莓第一个“吃螃蟹的人”。“十多年前,我们听都没听说过蓝莓,靠着国家脱贫攻坚政策的扶持,村里就动员我们发展特色产业,在高速路出口附近的几个组种植蓝莓。”梅开贵说。

据了解,梅开贵原是杨柳村建档立卡贫困户。几年前,一场大病不仅花光了家里所有的积蓄,还因此欠下了两万多元的外债。顶着压力,梅开贵不等不靠,奋发图强,先是用“精扶贷”入股蛋鸡养殖基地,接着是发展蓝莓种植。

既是老板,也是帮工。3年时间里,梅开贵可以说是在自己的蓝莓种植园里倾尽了所有的时间和精力。“种下去容易,管护好难,与种庄稼不太一样,这可是门技术活,还得根据土壤、天气等因素,因时因势打理。”梅开贵补充。

到管护期,梅开贵一家人忙不过来,聘请村里的贫困户到种植园里务工。何成秀就是其中之一。“我身体状况不好,不能外出务工,在蓝莓基地打工,一天能赚到80块钱,有时能连着忙半个月,比以前强得多。”何成秀说。

在梅开贵的带动下,该村边山、坝上、寨上、张家湾等组发展蓝莓3.2万株,面积100余亩。蓝莓进入盛产期,一株蓝莓树产量5斤至10斤,市场价在每斤60元以上。(蒋玲 王勇平)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部