玉屏果农杨长坪:诚信经营才是
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏果农杨长坪:诚信经营才是"玉屏黄桃"的长远之道

2019-07-31 13:08 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

在十里八乡乡亲眼里,贵州玉屏侗族自治县田坪镇龙康农经发展农民专业合作社负责人杨长坪,不仅是吃苦耐劳、经济头脑活的黄桃种植能手,还是一名诚以养德、信以立身的好榜样。

杨长坪(左)查看黄桃长势

杨长坪(左)查看黄桃长势

诚信是金,凭良心做事才会有回报,这样生意才会长久。“我有498亩黄桃园,每年的黄桃在果园里都能销完,自己没有拉到市场上去卖过。”杨长坪说,这除了玉屏黄桃本身香甜可口和名气外,还靠的是老实本分做生意。

在田坪镇五里桥的黄桃园里,记者见到这位老实做人、踏实做事、诚实经营的“黄桃老板”。

2

近年来,黄桃已成为玉屏脱贫攻坚的主导产业之一,该县有黄桃种植专业合作社25家,种植大户20多户,种植面积达2.26万亩。

2019年黄桃投产面积1.5万亩,总产量可达300万斤。到2022年全部进入盛果期,总产量可达4500万斤以上,可实现产值4.5亿元。

“玉屏黄桃产量日益增长,名气越来越大,除了县委、县政府的不断扶持外,还有个重要的因素就是果农诚信经营。”玉屏县田坪镇政府工作人员舒远贵说,整个田坪镇有1000多亩黄桃,每年黄桃成熟,果农在公路边摆个摊就卖完了。

“昨天一个重庆的顾客还在打电话问我黄桃成熟没有。”杨长坪告诉记者,这位重庆客户在田坪修铁路的时候在他手里买过黄桃,后来回去之后每年黄桃成熟时,都会打电话让杨长坪寄黄桃过去。

“看,这几个都是这两天打电话问我的重庆客户。”杨长坪一边说,一边划动手机屏幕给记者看,以前在田坪镇做工的外地人这两天都在打电话问黄桃熟了没,让他快递过去。

独特的香甜口感让玉屏黄桃在水果市场名声远扬,于是就有其他地方的黄桃冒充“玉屏黄桃”销售,导致近年来玉屏黄桃口碑有所下降。

“去年玉屏黄桃市场不景气,帮其他果农买完黄桃,他自己的黄桃却烂在树上,损失了七八万元。”舒远贵说,为了维护黄桃市场信誉,面对熟透而不能快递的黄桃,杨长坪眼睁睁看着一个个烂在果园里,心痛万分。

3

“没法快递,快递了顾客收到的时候都已经坏了。”谈起去年的损失,杨长坪满眼痛惜地说,玉屏得天独厚的地理条件种出了香甜可口的黄桃,品质得到广大消费者的认可,我不能为了个人利益,毁坏了玉屏黄桃的品牌形象。

目前,在玉屏县委县政府的重视下,该县以黄桃基地为单位成立合作社,组成了玉屏皇桃果业联合社,按照“统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理”要求,走一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展路子,通过广大黄桃种植户带领群众共同致富。

杨长坪表示,面对外来黄桃不断冲击玉屏黄桃市场,果农更应该抱团发展,共同维护“玉屏黄桃”品牌形象,他将致力于带动更多的经营者共同树立“诚信经营”意识,让更多消费者吃到真正的“玉屏黄桃”。(肖咏 高寒)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部