【脱贫攻坚·夏秋决战】德江煎茶镇:“五帮五促”打好夏秋决战
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

【脱贫攻坚·夏秋决战】德江煎茶镇:“五帮五促”打好夏秋决战

2019-08-01 10:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

夏秋决战启动以来,德江县煎茶镇从帮助群众学会领悟政策、理清发展思路、转变生活观念、解决实际困难、化解矛盾纠纷这五个方面着手,推动政策落实、提高脱贫成效、树立文明新风、密切干部关系、促进社会和谐,不断提高群众获得感和满意度,坚决打好打赢夏秋决战。

帮群众学会领悟政策,促政策惠民生。“现在参合县外就医,必须在入院后24小时内拨打中国人寿保险公司登记备案,才能提高报销比例,登记备案电话0556-8520856。”在煎茶镇大河村,全市脱贫攻坚优秀共产党员张月明正召集群众会宣讲当前脱贫攻坚政策。煎茶镇21个新时代农民讲习所以宣传“四个好”“两感恩”为主线,以“两不愁、三保障”和脱贫攻坚政策为主要内容,同频共振、全面开讲,帮助群众学习领会知政策,让群众学习政策、掌握政策、运用政策,成为政策的最大受益者,促进党和政府的各项政策最大限度惠及民生、增进福祉。

帮群众理清发展思路,促脱贫见实效。精准扶贫,一户一策。711名帮扶干部因户施策,为1848户建档立卡贫困户制定1848个脱贫巩固措施,制定的措施均有政策支撑,能够落地见实效。所有措施对照“两不愁三保障”标准,坚持“缺什么、补什么”,既不吊高胃口,又不降低标准,细化实化帮扶措施,查漏补缺、固强补弱,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保各类影响脱贫成效和质量的问题及时得到解决,为高质量完成脱贫摘帽任务打下坚实基础。同时突出产业带动脱贫,按照一个长效产业和两个短平快辐射带动要求,所有贫困户实现一长两短产业带动全覆盖。

帮群众转变生活观念,促新风显文明。通过产业示范带动、扶智扶志并举、法治扶贫护航、树立先进典型,帮助群众转变等靠要的思想观念,激发其内生动力和主观能动性,激励群众不等不靠不要,自力更生、奋力脱贫。通过开会讲、入户教、挂牌促、大家帮4种形式,帮助改变群众生活观念,群众养良好的生活习惯。推行“民心党建+环境卫生评比制度”,环境卫生户户评,户户挂牌,督促群众养成良好的卫生习惯;推行“民心党建+村规民约”治理模式,将村墓地管理、酒席办理作为重点内容纳入村规民约,狠刹滥建墓地、滥办酒席之风,革陋习、转观念、树新风、显文明。

帮群众解决实际困难,促帮扶连民心。“感谢党的好政策,让我们一家人安居。感谢帮扶干部,为我们一家辛苦付出。”付家村贫困户吴正江在党的扶贫政策和帮扶干部的帮助下,通过实施危房改造,住上了好房子。驻村干部和帮扶干以深入开展“两走进”活动为载体,常态化开展“访民情、察民情、解民忧、聚民心”走访工作,为群众解难题、办实事、做好事。滚坪村驻村干部和帮扶干部齐心协力帮助贫困户周显能拆除了老旧危房,美化了村寨环境,消除了安全隐患,得到群众一致称赞。

帮群众化解矛盾纠纷,促社会更和谐。在“连户路”实施初期,小河边组覃定尧因修建连户路过境占地问题与杨正强发生矛盾纠纷,大河村攻坚队在接到消息后,第一时间赶到现场,按照了解矛盾起因,并进行调解,尽最大化的满足两方利益,以土地交换的形式化解了此次矛盾纠纷,“连户路”得以顺利实施,覃定尧常说幸亏当时有攻坚队来帮我们调解,这条路才修得起。驻村干部、帮扶干部和村两委干部切实用好把心端正、把脉号准、把方处好、把结解开、把事落实这“五把钥匙”,晓之以理、动之以情,积极帮助群众化解矛盾纠纷,促进社会和谐,切实提高群众满意度,为打赢脱贫摘帽攻坚战营造和谐的社会环境。(丁立)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部