铜仁市:用法律利剑助推河长制工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市:用法律利剑助推河长制工作

2019-08-01 10:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自全面推行河长制以来,铜仁市始终坚持以“水清岸绿河畅景美”为总体目标,积极构建检察机关在河长制工作中的司法介入和助推机制,充分发挥好检察机关的法律监督职能和河长制办公室的统筹协调作用,形成推进河长制各项工作落实的合力,促进各责任单位依法全面履行职责,确保河长制各项工作有效落实,重拳打击涉河涉水违法行为,有效改善全市河流生态环境,促进河道水环境质量明显提升,实现“河常治”。

公益诉讼撬动环境保护

2018年2月,沿河县人民检察院接到群众举报称,夹石镇污水处理厂管网土建及安装工程项目建设中,在基本完成夹石中学附近地下管网建设后,并将夹石中学原男厕所拆除一半,用于修建提升泵房污水收集池,后因施工、设计等种种原因,污水收集池中途停止建设。因项目所处地位置较低,学校及周边居民大量生活污水和厕所粪便通过管网排入污水收集池中后,未经无害化处理渗漏、溢出直接流入乌江,对乌江水环境和水生态、乌江下游饮用水源及水库水质造成持续污染。

经走访调查核实后,沿河县人民检察院第一时间向铜仁市生态环境局沿河分局发出诉前检察建议书,督促其依法履行职责。3月20日,得到回复称,正在施工整改。期间,该检察机关密切关注,先后4次现场回访,发现未按检察建议要求进行整改。同年10月,沿河县人民检察院作为公益诉讼起诉人,依法向法院提起行政公益诉讼,铜仁市生态环境局沿河分局局长为此首次坐上了行政公益诉讼被告席。经审理,法院支持检察机关的全部诉讼请求:判决铜仁市生态环境局沿河分局对一污水处理厂项目环境违法怠于履行监管职责的行为违法,责令继续履行监管职责。从接到举报到发出检察建议书,再到提起诉讼,时间短,见效快,整改彻底,获得广大群众的一致点赞。

无独有偶。2019年1月25日凌晨,黄某甲、黄某乙、李某丙在江口县闵孝河里采用电击方式非法捕捞水产品,被公安机关执法人员当场抓获,查获渔获物348条及渔船、电瓶等作案工具。江口县人民检察院以被告人黄某甲、黄某乙、李某丙犯非法捕捞水产品罪向人民法院提起公诉,三被告人均被判处有期徒刑6个月,缓刑1年。7月26日,经过庭审,江口县人民法院当庭宣判支持检察机关全部诉求,并判处三被告共同承担生态环境和资源损失费11356元和司法鉴定费30000元,并在市级新闻媒体上公开道歉。

除此之外,铜仁市还认真贯彻落实省检察院、省河长制办公室“两长护河大巡察”有关决策部署,市县两级河长办联合市县两级人民检察院组织开展了“三级两长护河大巡察”活动,为维护河湖健康生命保驾护航。

民之所望,政之所向;民之所怨,利剑指向。这些只是铜仁市“手握”法律利剑助推河长制工作的一个缩影。在下步工作中,铜仁市将继续充分发挥好检察机关的监督职能作用,坚决做到铁腕治污治乱,切实保护好生态环境,让天更蓝、地更绿、水更净。

坚决打赢河湖执法攻坚战

近年来,铜仁市按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利工作总基调,讲政治、讲大局,敢担当、敢作为,将河湖执法作为落实河长制的重要任务来抓,以严厉打击非法侵占河湖、非法采砂、非法取水、违法涉河建设等违法活动为执法重点,持续加大执法巡查力度,推进河长制工作落地见效。

铜仁市积极开展辖区内重要河湖专项执法和联合执法检查,并结合河长巡河发现问题及河长工作部署,印发了《铜仁市河库保护管理联合执法工作方案》,对联合执法的组织机构、执法内容进行了规定,形成常态化机制。此外,铜仁市锦江流域还建立了公安环保联合执法协作、生态环境法治保障工作联席会议、行政执法和刑事司法衔接等工作制度,确保每年至少开展一次以上大型联合执法行动。

有所呼、有所应、有所盼、有所为,铜仁市切实向各种破坏生态环境的行为“亮剑”。截至2019年6月底,全市开展联合执法64次,责令停止违法行为37起,下发整改通知书47份,查处各类河湖案件9起。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部