【贵州省迎接国务院第六次大督查】松桃建好扶贫车间促就业
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 松桃县

【贵州省迎接国务院第六次大督查】松桃建好扶贫车间促就业

2019-08-01 14:30 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县积极推进就业扶贫工作,把创建扶贫车间作为就业扶贫的重要举措,让贫困劳动力通过“扶贫车间”真正实现在“家门口就业”。

调动各方力量,共同参与。

该县以建设“扶贫车间”为抓手,充分调动各方力量,为就业扶贫工作脱贫献计献策。通过“政府出资、部门援建、返乡创业、村级所有、引企入住、社会参与”的方式,积极鼓励有条件的企业利用村小学旧址、闲置的农宅等,在村里设置“扶贫车间”。该县首个扶贫车间(太平下堡村扶贫车间)就是采取由县人社局就业局负责指导、按政策对扶贫加工点给予扶持,并与企业共同对贫困劳动力开展岗前培训,进一步打通就业扶贫最后一公里。

进一步强化“扶贫车间”吸引力

首先,“扶贫车间”多是依托来料加工、手工制作等低端劳动密集型产业,对劳动力技术要求低,就业门槛低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都可以参与。其次,“扶贫车间”实行计件工资,贫困户可以根据自身情况自由分配工作时间。同时,针对个别贫困户无法离开家庭,“扶贫车间”还将原材料送到贫困户家中,加工完成后由“扶贫车间”上门回收。团山扶贫车间首批招聘中就吸引到数百人参与报名, 58名贫困户也于该“扶贫车间”揭牌当日正式在家门口实现就业。

进一步让贫困户和企业实现“双赢”。

“扶贫车间”因其得天独厚的地理位置优势和人性化的管理模式有助于打破企业招工难和贫困户因外出务工无法照顾家庭的双重桎梏。建在家门口的“扶贫车间”既帮助企业增加了招工人数,提高了当地就业率,也让贫困户在足不出村增加收入的同时兼顾了家庭,安心就业,“两难”变成“双赢”。今年6月,县政府出台优惠政策,通过以点带面在各乡镇(街道)推广,在长兴、大平、永安、甘龙、孟溪、盘信、普觉等建成8个扶贫车间并投入运行,带动就业186人就业,其中贫困户167人。

进一步打造标准化“扶贫车间”

今年3月底,公司手工艺品加工项目在永安乡易地搬迁点新设立的手套加工车间正式投产。由员工来加工完成成品,产品制作方法简单易学,不受年龄、时间的限制,工资按加工的数量计算,做得越多挣得越多。车间里的员工全是来自安置点易地扶贫搬迁户与周边贫困群众,最大的55岁,最小的18岁。在这里,每生产一个小饰品便可获不同的加工费用,按计件来计算,一般的工人每天大概有70元左右的收入,熟练工能达到100元以上。“以前在家都是带孩子,如今在家门口可以带着娃娃出来赚钱补贴家用了。”26岁的潘小英是车间房里最厉害的员工,一天下来,最多的时候可以做出200余套手套,这个月,她又成了员工冠军,拿到了3800元的工资。

进一步灵活管理,助推群众就业脱贫。

入驻企业以“就业扶贫”的方式,不断强化技能培训,加强生产经营管理,强化企业人文关怀,为员工排忧解难。车间员工多为家庭妇女,考虑其需照顾小孩兼顾家务等因素,企业采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便员工就近就业、灵活就业。通过就业劳动,员工月平均收入达2000元左右,从而有效拓宽了群众特别是贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。

小车间,大作为。目前,扶贫车间已在松桃县全面铺开。扶贫车间的稳步发展可以实现贫困户“一人就业,全家脱贫”的目标,为该县全面打赢打好脱贫攻坚战再探新路子、再添新动力。(杨智勇)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部