【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】易地扶贫搬迁 让群众实现“脱贫致富梦”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】易地扶贫搬迁 让群众实现“脱贫致富梦”

2019-08-02 09:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“搬到这里以后,日子过起来舒服多了,想吃什么随时上街买点回来,感谢党和政府的好政策,让我们能够安享晚年。”万山区廖家移民安置区移民安置户刘大通满怀激情的说道。

近年来,铜仁市始终把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,大力实施产业脱贫,发展种养殖业,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,做到搬得出、稳得住、能发展。

1522285983897

以挪穷窝、换穷业、斩穷根为初衷,让群众实现“脱贫致富梦”。搬出大山,入住乡镇集镇、县城及规划区、产业园区、旅游景区,远离了恶劣的生存环境,是居住在一方水土养不起一方人的困难群众一生的心愿。

石阡县本庄镇凉山村安置点、江口县周屯安置点、松桃自治县普觉镇作为铜仁市易地扶贫搬迁安置点之一,深化“三权、三变、三金”改革,大力发展茶叶、食用菌、马铃薯、生态养殖等产业,让移民群众在产业发展中拥有持续稳定的务工薪金、入股股金、土地流转租金“三金”收入;通过调整产业结构、务工经商、创业就业等措施拓宽了增收致富渠道,搬迁群众实现了易地发展、易地脱贫,搬出了一片新天地,实现了脱贫致富梦。

搬得出、稳得住、能发展,让群众实现富梦” 

通过快速推动农村土地承包经营权确权工作,进一步明确了搬迁群众的土地承包经营权,兑现新一轮退耕还林补助资金,鼓励农村土地流转,支出农村土地入股产业发展,增加搬迁群众经济来源,盘活土地资源,确保群众搬得出。

1546496740427

通过举办大型招聘会、设立就业平台,保证搬迁移民户均1人以上就业;扩大学校容量,新建基础设施,确保搬迁移民子女就学全部到位;配套建设医疗基础设施、建立村级卫生服务室,满足移民群众就近就医。统筹就业就学就医,让群众稳得住。

通过建立经营性公司、便民服务站、投资公司、支持移民群众创业就业,确保群众能发展。

以转身份、变思想、市民化为抓手,让群众融入“城市生活圈”。依托城市和重点集镇进行城镇化集中安置移民,使易地扶贫搬迁与城镇扩容相结合,与产业园区建设相结合,实现了公共服务产品均等化,推进了城镇化进程,促进了城乡统筹发展,不仅让农民进城实现地域转移和职业转换,还实现了身份的转换,实现了就业方式、人居环境、社会保障等由乡到城的重大转变,让贫困农民真正过上了市民化的生活。

1546496783761

移民搬迁入住新居后,通过建立健全移民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的社区服务管理平台,形成乡土文明和现代城镇文明融合发展的移民新社区。

万山区采取就学、就医、就业、生活出行不方便“四个不选”的原则选定安置区,创新推进党建工作、商铺门面、幼儿园、便民服务中心、惠民超市、就业培训“六进移民新区”工作;碧江区联合铜仁学院学生(自愿者)设立移民安置区四点半课堂,每天定时为搬迁移民学生进行课外辅导;松桃自治县九龙湖、玉屏自治县田坪镇、德江县楠木园安置点设立了就业社保服务站、文体活动室、卫生服务站、老年活动中心、便民服务中心、警务室等“一站式”服务窗口,为移民群众提供更加便捷的服务,让移民群众真正融入了城市生活圈。

 易地扶贫搬迁 让群众安心舒心

我市坚持“缺什么补什么”的原则,保证好义务教育和学前教育,完善医疗配套服务、社会保障服务和社区综合服务。每一个安置点,都按照“六通八有”(通路、水、电、电话、电视网络、无线网络,还配套文体广场、农贸市场、停车场、卫生室、学校、金融服务网点、公共厕所、污水或垃圾处理设施)标准来打造。精准匹配教育、医疗设施设备及队伍建设,跨区域搬迁安置师资和医务人员统筹调剂,按比例“编随人走”,保障服务力量,搬迁群众实现就近就学就医,享受同城(同地)同质化服务水平。

1546496859314

实行搬迁群众医保转移无缝衔接,采取医保转移自愿原则,自主选择在迁出地或迁入地缴交医保,在迁入地实行“四重”医疗保障、“先看病后付费”“一站式结算”服务、大病专项救治和就医绿色通道政策。移民低保、临时救助、养老保险等保障实现无缝衔接。迁入地政府按照“应保尽保、按标施保”的要求,针对收入水平低于低保标准的困难移民,一方面是衔接农村低保、城市低保和养老保险三类保障;另一方面是完善临时救助制度,建立健全搬迁户救助申请家庭经济状况核对机制,让移民前瞻无愁,后顾无忧。

我市按照机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化要求,合理设置管理单元和管理机构。积极构建“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”的社区治理模式和“街道——社区居委会+群团组织+警务室+物管——楼栋”的社会治理组织体系,提升社区治理水平。针对搬迁群众如何更好从“农民变市民”,各个安置点开展了消防安全、电梯乘坐、马路通行、煤气使用、垃圾堆放等问题系列宣传,让搬迁群众更好习惯城市生活、更快融入城市生活。

扎实抓好基层党建体系建设,我市坚持以党建为引领,建立健全安置点党的组织和政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织,形成以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置点基层组织体系,把每个安置点基层党组织建成坚强战斗堡垒。完善迁出地和迁入地沟通机制及工作力量下沉机制,建立党群、文化活动室、多功能室等场所,为搬迁群众办理民生事务,提供便利、快捷服务。(杨华)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部