【创卫进行时】碧江加快推进“厕所革命”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

【创卫进行时】碧江加快推进“厕所革命”

2019-08-05 09:10 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

小厕所连着大民生,关系大文明。近年来,碧江区“公厕革命”的春风吹遍各个街道,公厕经过悉心改造,不仅让市民的“方便”更方便了,也大大提升了城市的品质感。

位于锦江北路第十中学对面的公厕在重新改造提升后向公众开放。走进该公厕明亮宽敞的门厅,硕大的镜子前不仅铺设了大理石洗手台,还配备了洗手液等必需品,公测里面设施齐全,保洁人员每天轮班不定时打扫,大大提升了群众的入厕体验感。

“这个厕所很漂亮,设施也齐全,又干净,没有臭味。”市民钟仕菊称赞道。

“以前这里是一个移动公厕,一个男厕所一个女厕所,这个卫生特别不好打扫,要提水冲洗,改建成环保公厕后,里面的设施设备都好了。我们两个人上班,早上6点至晚上10点,每天要消毒、灭蚊,用钢丝球擦每一个角落,因为我们这里过路的学生多,公园的老人家多,上厕所的多,随时都要保持里面干净,让市民有一个良好的上厕所的环境。”保洁人员冉景凤介绍。

另外,位于金滩广场的公厕经过改造提升后也焕然一新。“以前这里有一个厕所,很脏,现在这个厕所改造以后,干净卫生,有灭蚊措施,不像以前蚊子苍蝇好多。”附近商家和住户都对这个新亮相的公厕赞不绝口。

据悉,为了能更好地管理城区公厕,碧江区环境卫生管理局公厕管理科分别对公厕保洁员、质检员、修理员制定了相关的考核制度。目前碧江区共有57座公厕,其中一类公厕26座,二类公厕28座,截至今年7月已改造15座公厕,设立公厕指示牌近100块。

碧江区自开展“厕所革命”以来,通过不断加强公厕建设,加大投入,加强管理,强化督促考核等措施,主次干道公厕达到国家二类以上标准。同时,结合创建国家卫生城市,投入275万元对城区15座老旧公厕进行提升改造,使城市基础设施不断得到完善,城市形象得到提升。下一步,碧江区还将进一步加大投入,增加城区主次干道的公厕数量。同时,对城郊结合部的旱厕进行改造,给广大群众带来更多的方便。(李乐园 龙博宇 杨云)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部