【脱贫攻坚·夏秋决战】松桃太平营:小小葡萄树 造就甜蜜新生活
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】松桃太平营:小小葡萄树 造就甜蜜新生活

2019-08-05 11:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

盛夏时节,在松桃苗族自治县太平营街道大桥坝400亩的甜蜜蜜葡萄庄园里,紫黑色的巨峰葡萄挂满枝头,一颗颗葡萄果粒晶莹剔透,格外诱人。

葡萄基地

甜蜜蜜葡萄庄园

葡萄园里,工人们有的忙着采摘葡萄,有的忙着搬运葡萄,大家各司其职,干劲十足,一片繁忙景象。

老板龙丽平在采摘葡萄

老板龙丽平在采摘葡萄

两年前,这里还是一片荒废的葡萄园。如今,在葡萄园负责人龙丽平的大胆尝试和精心培育下,这里又重新焕发着勃勃生机。

在种葡萄之前,龙丽平在松桃县长兴镇的一家葡萄种植基地打工,多年下来,他积累了一定种植经验。2017年,在一次偶然的情况下,她了解到有一个种植户打算转让葡萄园,不甘于现状的她下定决心承包下葡萄园。就这样,她开始了自己的“创业”之路。

葡萄

葡萄

买苗、做大棚、建水泥柱,创业初期,葡萄园人手少,全靠龙丽平的亲朋好友帮忙管护,经过两年的精心栽培,葡萄架上开始挂果。看着一串串晶莹剔透的葡萄沉甸甸地悬挂在葡萄架上,闻着扑鼻而来的果香味,她喜笑开颜。

然而,在成功的背后,实则充满了坎坷。2018年12月,一场大雪将园区的葡萄大棚压垮,从而导致了没有大棚遮盖的葡萄经不住寒冷而被冻死。

葡萄2

挂在枝头上的葡萄

对于有着多年种植经验的龙丽平来说,这些失败和亏损都是不可避免的风险,她放宽心态,继续努力。在历经了种种磨难之后,园区逐渐有了起色,龙丽平开始调研市场并对新品种进行试种,园区的种植面积也不断扩大。

精准扶贫户工人正在除草

精准扶贫户工人正在除草

现在,园区光葡萄的种类就有巨峰葡萄、阳光玫瑰葡萄、夏黑葡萄、红提以及蓝宝石葡萄五种。由于有龙丽平种植技术保证,今年预计产出各类葡萄品种90多万斤。村里也成立了合作社,积极为葡萄园寻找销路。

石美桃是长期在该园区的务工的精准扶贫对象之一,她告诉记者:“自己每天都会来葡萄园务工,园区都是简单的农活,上午把葡萄用剪刀剪下来,下午就去葡萄林里割草,早上6点到11点,下午3点到6点,一天工作8小时,中午还能休息,每天工资60块,比自己在家务农轻松。”

葡萄12

葡萄包装

据了解,该园区有10余名日常管护工人,在农忙时节,每天会有80人来帮忙,仅在今年,就发放了发放民工工资约57万元。

太平营街道人大工委主任李乔军告诉记者:“目前,太平营街道深入推进振兴农村经济的深刻产业革命,紧扣农业产业结构调整这条主线,立足和挖掘区位优势与辖区资源,形成了‘一轴一园三区’产业规划布局,通过不断完善组织方式和利益联结机制;另一方面,街道采取种植、养殖、家政服务、水电工等多形式多领域的全覆盖式培训,解决当地群众在家门口务工问题,带领辖区贫困群众走向脱贫致富之路。下一步,将加大扶贫资金投入,做大做强农村产业发展发展。”(杨志清 张丹妮)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部