【脱贫攻坚·夏秋决战】铜仁市农信社“三聚集+三聚焦”当金融扶贫“排头兵”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】铜仁市农信社“三聚集+三聚焦”当金融扶贫“排头兵”

2019-08-05 14:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市农信社坚持党对金融工作的领导,保持初心不变,牢记使命不忘,专注服务本地,下沉服务重心,聚集金融资源、金融力量和服务优势,聚焦脱贫攻坚、精准帮扶和乡村振兴,责无旁贷当金融扶贫“排头兵”。

聚集金融资源,聚焦脱贫攻坚

铜仁市农信社聚集金融资源,坚持信贷资金不出县,全部用于支持县域经济社会发展,聚焦脱贫攻坚主战场。

加大对贫困户的金融支持。铜仁市农信社致力于为贫困户量身定制扶贫产品,提供5万元(含)以下、3年期(含)以内的扶贫小额信用贷款,支持贫困户发展生产、增加发展机会和提高家庭收入。截止2019年6月,累计对95474户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷49.73亿元,扶贫小额贷款覆盖42%的贫困户,覆盖全部贫困村。

加大对扶贫产业的金融支持。紧紧围绕脱贫产业,加强对现代农业的支持,积极支持新型农业经营主体,激活农业生产要素,引导农户与产业建立利益联结机制,助推“三变”改革和农村产业革命,拓宽农户的收入渠道。江口县平寨村杨秀萍返乡创业,通过产业贷款支持,产业不断发展壮大,带动40余户贫困户脱贫致富;铜仁农商银行对和平乡中华峰、肉鸽养殖、黄精药材、楠竹种植及刺绣工艺地方特色产业提供1260万元信贷支持,产业发展带动脱贫致富;沿河县联社发放7876万元“深扶贷”支持“一县一业”,助力深度贫困县减贫摘帽;玉屏县联社投放2000万元“产扶贷”,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,推动食用菌产业链县域全覆盖。截止2019年6月,铜仁市农信社累计发放扶贫产业贷款345.81亿元,帮助53417户贫困户与脱贫产业建立利益连接机制,实现户均年分红3000元以上。

主动融入铜仁市“大扶贫”战略。坚持资金“取之于当地,用之于当地”,加大对“三农”领域、小微企业和民营经济的资金投放,利用占铜仁市33%的金融资金发放近60%的农户贷款,涉农贷款余额达390.11亿元,发放小微企业79695户116.21亿元,是支持“三农”和小微企业名副其实的地方金融主力军。

聚集金融力量,聚焦精准帮扶

铜仁市农信社聚集各方力量,主动履行社会责任,投入真情、真心和真金,积极开展帮扶。

投入真情开展结对帮扶。铜仁市农信社定点帮扶20个贫困村,派驻第一书记10名,612名干部职工结对帮扶1836户贫困户,直接捐赠帮扶资金581.35万元。石阡县联社在帮扶村成立党支部,班子成员出征挂帅第一书记,派驻10名驻村干部帮扶152户贫困户,职工捐赠200万元安装路灯、修建垃圾池、村级卫生室和村委会及办公设备,投放1664万元扶贫贷款支持产业发展和“组组通”等基础设施建设,推动整村脱贫出列。

投入真心开展扶弱济困。铜仁市农信社定向招聘贫困生34名,各级干部职工走访留守儿童2464人次,慰问贫困群众12826人次,向贫困学生捐赠图书、衣物、资金等727.94万元,改善民生办实事132件,化解矛盾纠纷263起。

投入真金支持民生公益事业。铜仁市农信社及信合基金向铜仁市各类学校、幼儿园、农村基础设施建设及农业产业基础建设等项目直接捐赠资金2920万元。捐助沿河县12个村级辣椒种植初加工及肉猪养殖项目300万元、江口县凯德安置区幼儿园建设项目1000万元、江口县镇江村污水处理及环境整治基础设施作修复项目120万元、铜仁市公益相伴教育项目50万元、援建石阡县国荣乡中小学校园热水系统70万元、德江县桶井乡中小学校园热水系统50万元、铜仁市灯塔安置区信合希望幼儿园1000万元、铜仁市儿童阅读活动中心建设项目30万元、印江县图书馆项目300万元。

聚集服务优势,聚焦乡村振兴

铜仁市农信社认真贯彻中央、省委、市委和省联社党委的决策部署,强化措施,真抓实干,聚集机构、人员和业务优势,推动乡村振兴战略实施。

继续深耕普惠金融,不断满足农户对基础金融知识和服务的需求。继续打造农村信用工程,助力农村诚信体系建设,不断提高农户贷款满足率;创新开展“金融夜校”,推广“农民致富学校”,不断满足农户对基础金融知识的需求;加快信合村村通升级,丰富业务功能,打造成为“金融便利店”,不断满足农户对基础金融服务的需求;升级流动服务站,大力推广助农脱贫流动服务,有效提升流动服务能力,向边远山区农户普及国家惠民金融政策和满足基本金融服务需要。截止2019年6月,创建144个信用乡镇2383个信用村和199889个信用组795257户信用农户;开展金融夜校108689场次;建设信合村村通金融便利店2215个;开展助农脱贫流动服务2885次。

倾注全力服务乡村振兴战略。铜仁市农信社及时成立了工作领导架构,出台乡村振兴战略金融服务方案,集中服务优势,最大程度发挥铜仁农信社在乡村振兴中金融主力军作用,为农业强、农村美、农民富积极贡献金融新动能;把支持产业兴旺作为金融服务支持乡村振兴的主战场,聚焦产业“八要素”,落实“五步工作法”,全力推进500亩以上坝区建设,推动农业结构调整和规模化进程;不断创新金融产品,改善融资环境,降低投资成本,支持农村基础设施建设、山地特色休闲旅游,推动美丽乡村建设。印江联社以“民心党建+信合+诚信互助基金”为载体,以“振兴行”诚信互助基金为纽带,已在16个村成立“振兴行”诚信互助基金,发放“振兴贷”8120万元,推进农村振兴。

通过实施“三聚集+三聚焦”,铜仁市农信社争当金融扶贫“排头兵”,彰显支农助贫主力作用——印江联社荣获2019年全省金融精准扶贫先进单位、全省脱贫攻坚先进党委,思南农商行获2017年全国精准扶贫十佳县域银行和铜仁市脱贫攻坚先进集体,沿河联社荣获2018年铜仁市脱贫攻坚先进集体,松桃联社荣获2017年全省金融精准扶贫先进单位,石阡联社2016年荣获全省金融精准扶贫先进单位,德江联社荣获2016年全省金融精准扶贫先进单位和2018年全省金融助推脱贫攻坚劳动竞赛先进集体,江口联社荣获2018年全县脱贫攻坚先进帮扶单位,玉屏联社荣获2019年金融助推脱贫攻坚劳动竞赛先进单位,同时涌现出一批以周新民、吴正高、陈晓东、冯伟等为代表的全省铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员、铜仁市劳动模范等先进典型。

省联社铜仁审计中心负责人佘传达说:“下步,铜仁市农信社将继续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,更加主动作为,助推打赢脱贫攻坚战,助力乡村全面振兴。”(田用)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部