玉屏县沙子坳村:千亩桃园千万产值 种植户刘远利笑了
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏县沙子坳村:千亩桃园千万产值 种植户刘远利笑了

2019-08-06 14:05 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年,我家种的黄桃预计产量突破40万斤,产值突破千万元,又是一个丰收年。更可喜的是,更多的乡亲在基地学到了种植技术,有了稳定的务工收入,黄桃产业发展前景也更好。

明年,果园投产面积将扩大至400亩,规模扩大,管理不放松,依然要坚持生态种植,保证品质,力争产量突破100万斤。同时,继续扩大市场,争取在各大城市都发展经销商,让种出来的优质黄桃销得更快、更好。

7月26日,玉屏自治县亚鱼乡沙子坳村里又迎来一批采购黄桃的水果商,果农们都热情地迎上去,老刘却“稳得住”:“我这黄桃贵得很,每斤25元,怕你没得利润,要不你先到别家看看。”

老刘叫刘远利,今年53岁,是沙子坳村的黄桃种植大户,老刘“稳得住”是因为他家的黄桃品质在全县是数一数二。

老刘年轻时也跟大多村民一样,为了生计外出打工,一去就是10年,工资年年涨,日子过得不错。

1998年,老刘回乡过年,见家乡大片土地撂荒,心里很不是滋味。

说干就干,租下100亩地,选种本地二年挂果的金秋梨,老刘一头扎在果林里,精心管护。但到了第三年,也不见梨树挂果,老刘慌了,一经咨询,得知是果苗选择出了问题。

哪里跌倒,哪里爬起。不服输的老刘二种板栗。板栗树一天天长,老刘左看右看,总觉长势不对,请专家一看,还是苗没选好。老刘再举斧,又一次放倒果林。

老刘仍不死心,跑省内外果园取经。在浙江省黄岩区黄桃产区,见当地气候、土地等种植环境与家乡相差无几,老刘又有了新想法——再拼一回。

但这次,老刘不再蒙头苦干,先找来农业专家,进行了科学的环境分析、品种考量。

“无论是选种还是管护,科技种植才是关键。”总结了失败教训,老刘向银行贷款10万元,引进黄桃苗进行种植。为此,老刘一趟趟往科研院所跑,向专家请教、学习。更关键的是,县里的农技专家上门指导,不断改进管理技术、生态防止病虫害等方式,老刘的黄桃基地欣欣向荣。

2007年,老刘的果园结出了第一批黄桃,皮薄肉脆,香甜多汁,还没进市场,就被上门的游客采摘一空,当年纯收入15万元。

黄桃这个外来果,不但让老刘还清了多年外债,果园规模也从100亩到200亩,再到如今的1000亩,“桃园山庄”立起来了,老刘的水果庄园梦总算成了。

不仅如此,黄桃这个外来品种也在玉屏扎下了根。乡亲们见老刘种黄桃翻了身,纷纷加入种植黄桃行列。老刘索性组建起黄桃专业合作社,垫资送苗、送肥,免费技术指导,带着乡亲一起种黄桃。

玉屏自治县委、县政府也看准了产业时机,因势利导,对黄桃产业进行重点打造。为保障产业技术服务,该县农业农村局每年都会对全县黄桃种植户提供技术培训;省农科院更是先后选派高级职称科技人员和博士、硕士组成的专业服务团队,深入玉屏黄桃基地园区和种植大户,为产业发展提供技术服务。

产自江浙,美于玉屏,功在科技护航。10来年间,玉屏黄桃发展到2.5万亩,成为该县支柱产业之一。2017年,玉屏被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”,2018年,“玉屏黄桃”获批地理标志证明商标。

因品质上佳,黄桃原产地黄岩水果商每年前来玉屏批量采购。同时得益于“玉屏黄桃”知名度提升,万余群众特别是贫困群众,种下黄桃“脱贫树”,收获了致富“小康果”。(安慧芳)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部