玉屏张建平:黄桃的“甜头” 要和乡亲们一起享
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏张建平:黄桃的“甜头” 要和乡亲们一起享

2019-08-07 17:08 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

“今天是寄往哪里?”“还要摘多少?”8月6日,玉屏侗族自治县朱家场镇柴冲村兴家弯坡的黄桃基地旁,采摘黄桃的工人们小声讨论着。基地主人张建平则忙着接听客户的预定电话。

张建平正在采摘黄桃(黄庆松 摄)

张建平正在采摘黄桃(黄庆松 摄)

今年38岁的张建平是柴冲村土生土长的农民,早年主要在都匀和海南三亚等地打工,进过厂,当过管理。随着家中老人岁数大了、孩子上学也需要照顾,2014年,攒了些许积蓄的张建平辞职回乡继续务农。

然而,家中的几亩田地一年种到头也没个结余,不甘像父辈一样一辈子种田的张建平,萌发了创业的念头。

巧的是,2014年底,玉屏自治县启动农业结构调整,围绕生态优先、绿色发展的理念,整合资源,在县内大力推广黄桃等精品水果的种植,对于返乡人员参与产业创业,在技术等方面是大力支持。

村民展示刚采摘的黄桃

村民展示刚采摘的黄桃

“开始的时候,毕竟要考虑技术和销路等问题,我也和其他人一样还在观望,但看到在政府的扶持下,人家先种出来的黄桃都卖上20、30元一斤了,我可就动了心。”趁此全县精品水果产业发展的东风,张建平踏上了创业之路。

2016年,张建平流转了村里的40亩山地,开始种植黄桃。“山头空气好、光照足、不易积水,这样长出来的桃口感好、味道甜、能够卖个好价钱。”下定了决心的张建平,压上打工多年的全部积蓄,准备大干一场。

果苗下地后,一系列问题随之而来——施肥、除虫、修枝、给果子套袋……没种过果树的张建平,头痛事一件接一件。不过很快,县里的产业扶持好政策就让这一桩桩难题迎刃而解。

搬运黄桃上车

搬运黄桃上车

“从理论知识到实际操作,一样样给我们果农搞培训,我只要跟着学就行。”张建平告诉记者,政府组建的专门的技术支持团队就是他的技术“靠山”,慢慢的,他自己也成了黄桃种植土专家了。

今年,张建平的黄桃初挂果,结出的果实平均每个重达2至3两,品质好的能达到半斤左右,色泽金黄,口感清脆,味道香甜,远销贵阳、湖南等地。

“已经卖了3000多斤、4万多元了,今年总产量预计能有6万斤。”张建平开心地算起收入账,按照每斤6至15元不等的价格,扣除种植成本,今年的收入很是可观。

张建平一人的创业成功,也给乡亲们带来了实惠。

“如今基地的黄桃熟了,我们的生活也跟着甜咯!”村民邹科英家以前靠种地为生,现在土地都流转给了张建平种黄桃,每年土地流转费收入2000多元,平时她还在基地打工,一年下来,收入轻松破万元,生活水平大大改善。而像邹科英一样,受张建平的黄桃产业带动增收的村民,村里还有好几户。

4

“一个人成功了还不成,要咱村里的乡亲都富了,那才是美哩!”如今的张建平,是干劲更足,对于创业,也有了新的想法——他谋划着,明年把黄桃种植面积扩大到100亩,再建一个“野山鸡”养殖基地,通过土地入股、土地流转、提供务工岗位等方式,带动更多的乡亲一起享“甜头”,一起走致富路。(葛永智)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部