【牢记嘱托·感恩奋进】邓急莲:下岗工人的家政再就业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【牢记嘱托·感恩奋进】邓急莲:下岗工人的家政再就业

2019-08-07 17:37 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

在家休整一年多后,52岁的邓急莲日前又回到了贵阳的家政服务行业。

家政

“闲在家好像丢了魂似的,总感觉不自在。”邓急莲说,这样的状况,与她接触家政服务业前一样。

在1997年,便有工人开始无所事事。2001年,邓急莲下岗了。

年龄不算大,但没有文化,以及其他工作技能,邓急莲在重新寻求就业中困难重重,即便有了一份来之不易的新工作,十之八九都不如意。

可是生活和家庭的担子又逼着她一次次忍辱负重。在那几年里,邓急莲换了多少份工作她自己都记不清了,只是每换一次工作,她心里就难受一次,渐渐地,邓急莲开始丧失自信,甚至感到压抑。

转机出现在2009年。彼时省妇联正在组织妇女参加有关家政服务培训,连续培训20天,管吃管住每天还有20元补贴。

“那时觉得做家政是一份丢脸的工作”面对丈夫和孩子的反对,邓急莲还是悄悄的参加了培训。“当初就是觉得每天有20元补贴,20天可以得到400元钱。”

邓急莲坦言,这相较于当时在一家单位做临时后勤人员的280元/月工资,那要可观得多。

这一次培训,让邓急莲受益良多,也从此改变了她的人生轨迹。“在培训中深深感受到,原来家政服务还有那么多讲究,并不只是带娃扫地那么简单。”基本的礼仪礼节与职业道德素养,便让她对家政服务有了全新的认识。

培训结束后,邓急莲仍不顾家人的反对,成了家政服务业的一名新兵。从保洁人员到育婴师,邓急莲在实践中不断学习进步,工资收入也从最初的每月1000元左右,一两年后涨到了每月3000元左右。

“家政服务让我找到了人生方向并实现了人生价值,也有了成就感。”邓急莲说,经济收入决定家庭地位。以前收入低微时,在家地位也低下,还得看丈夫脸色行事,吵闹拌嘴是常有的事。后来家人也逐渐理解和支持她,并经常向她表示敬佩。

3年后,邓急莲便走上了培训教师的岗位,专门负责为全省各地培训家政服务人员,多年来,也算是“桃李满天下”了。只是一年前家中有事,她辞职回家了。

现在重新回到家政服务业,邓急莲在产后康复方面从一线员工做起,不骄不躁,谦虚学习。“每一个家政人员都要不断学习新知识,才可能与时俱进。”邓急莲说,随着二孩时代的到来,同步小康社会的实现,提高全民健康素质,家政服务人员是主力军之一,家政服务业也是朝阳产业,“钱途”无限,她充满了新希望。(陈玉祥 杨国军 陈子仪)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部