玉屏:大学生结对春晖社 助力乡村振兴
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:大学生结对春晖社 助力乡村振兴

2019-08-08 17:01 来源:微玉屏
投稿:trwz001@126.com  打印

“你这里要这么写,你刚刚的算法是错的,来,我来教你。”大学生志愿者梁鱼正在耐心地给孩子辅导作业。近日,由共青团玉屏县委发起的“同心战贫困·赤子报春晖”暑期大学生结对“春晖社”助力乡村振兴活动正在全县如火如荼地开展。

1

而梁鱼所在的朱家场镇街上村春晖社就是此次活动中的其中一个结对帮扶点,街上村春晖社共有三名志愿者,梁鱼就是其中一位。今年20岁的梁鱼是贵州医科大学一名大一的学生,“我本身也是朱家场镇街上村的人,同时也是2018年受到过‘国酒茅台’助学金支助过的贫困大学生,我就想把我受到过的爱心和关爱传递出去,所以我利用暑假回到家乡来做这件非常有意义的事情。”当问到她为什么要参加这样的活动时,梁鱼坚定地说道。

2

“粱老师非常有耐心,我很喜欢她辅导我的作业。”今年上一年级的杨浩宇真挚地说道。街上村春晖社结对帮扶点共有30名学生,三名志愿者除了对孩子们进行了课本作业辅导、课外教学指导外,还引导孩子们要养成良好的学习和生活习惯,既丰富了孩子们的暑期生活,还培养了孩子们广泛的兴趣爱好,充分发挥自己的特长。  

同样,在朱家场镇茅坡村春晖社帮扶点的活动室里,孩子们不时散发出欢快笑语声和积极的抢答声。“这个我知道,老师我知道!”走进帮扶点活动室,30余名孩子们争先恐后地想让老师选中自己起来回答问题,气氛十分活跃,这原来是大学生志愿者肖竹竹正在和孩子们做“猜字谜”游戏。“下午天气比较炎热,孩子们精神状态不怎么好,下午就用来和孩子们做游戏,早上就用来给孩子们辅导作业。”肖竹竹笑着说出自己的辅导安排计划。

7

今年21岁的肖竹竹是遵义市凤冈县人,就读于贵州城市职业学校,是一名大二的学生。“我在学校的时候也经常参加一些春晖社志愿服务活动,我觉得用不长的时间做一件有意义的事情,是一段很难忘的经历,而且在活动中,我既能帮助了他人,也能提升自己。”说到来玉屏参加暑期大学生结对帮扶春晖社活动的原因时,肖竹竹说道。  

街上村、茅坡村春晖社帮扶点只是玉屏开展“同心战贫困·赤子报春晖”暑期大学生结对“春晖社”助力乡村振兴活动如火如荼开展中的一个缩影。此次活动共有29名大学生参与,其中大部分学生皆是获得2018年“国酒茅台”助学金的建档立卡户贫困学生,在一个月的志愿服务活动期间,他们将分别走进我县17个春晖社,除开展课业辅导外,他们还会围绕精准扶贫社会实践、美化乡村行动、春晖家园计划等工作,为全县的500余名青少年带来一场丰富的知识盛宴、为贫困群众带去一场有温度的社会实践服务,为玉屏巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴贡献了青春力量。

3

同时,此次活动还为广大村民提供了切切实实的服务,获得了村民、村两委、所在乡镇的一致好评,有效服务了乡村经济发展和脱贫攻坚工作,助推了社会主义新农村建设。  

“这群大学生志愿者非常用心和负责,为我们村的建设作出不小的贡献,充分展现了他们奉献、有爱、互助、进步的志愿者精神,有时代担当精神和社会责任感。”朱家场镇街上村村支书龙佳发赞扬地说道。  

团县委书记潘晓婷说:“我们开展‘同心战贫困·赤子报春晖’暑期大学生结对春晖社助力乡村振兴活动,既为暑期返乡大学生提供一个社会实践平台,培养其创新意识、实践能力和社会责任感,也为推动玉屏经济社会发展贡献了青春力量。”(杨倩)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部