【壮丽70年·奋斗新时代】沿河移民话搬迁:好日子越来越近
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【壮丽70年·奋斗新时代】沿河移民话搬迁:好日子越来越近

2019-08-09 11:14 来源:走进沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

7月30日,沿河自治县官舟镇和舟移民新区,新开的家用电器商店里,老板陈官美正忙着向顾客推销空调、电扇。他说:“抡了几十年锄头,没想到国家易地扶贫搬迁政策让我住进了宽敞舒适的楼房,成为城里人。”43岁的陈官美老家在官舟镇爱新村。该村地理环境恶劣,山高坡陡,土地贫瘠,以前村路不通,雨天泥路稀烂,人出行都困难,到镇上至少需要两个小时,是深度贫困村。

沿河自治县官舟镇和舟移民新区

沿河自治县官舟镇和舟移民新区

陈官美家几亩土地只能种上耐旱的玉米和土豆才能勉强解决温饱,主要靠他打零工艰难维持。几个月前,全家5口人还住在老家的破木屋里。去年9月,镇村干部积极动员贫困户搬到镇上移民安置小区。陈官美一家和村里的大部分乡亲决定搬出穷山,住进三室一厅宽敞亮堂的新房。起初,全家搬到镇里,陈官美很担心生活来源,如今觉得之前的担心是多余的:“城里的机会多,只要勤快,挣钱比在农村容易得多。”这不,陈官美当上社区管理楼长,在小区租了间150平方米的门面做起了家电生意,半年收入比以前一年还多,3个孩子全在镇四完小就近入学。

作为小区楼长,陈官美(右)时常到社区协助开展移民后续工作

作为小区楼长,陈官美(右)时常到社区协助开展移民后续工作

2016年4月开建的和舟易地扶贫搬迁安置小区,是该县乡镇中最大的移民安置点,是省级示范小区之一,共安置移民5000多人。为了促进移民就业和小区秩序,小区引进了制衣厂、电子厂等加工企业,引导扶持移民经营商铺、门面共41家,常年为搬迁群众提供100余个就业岗位。设置了16个公益性岗位,聘请了45个卫生保洁员。7月29日,沿河县城思州安置点又迎来1722户7228人。自2016年启动易地扶贫搬迁工程以来,沿河已搬迁10484户48307人,其中5309户24435人跨县搬迁至铜仁主城区碧江区。

陈官美开始经营电器

陈官美开始经营电器

为了确保搬得出、留得下、能脱贫,该县始终以党建统领易地扶贫搬迁,着力构建基本公共服务、社区治理、培训和就业服务、文化服务、基层建设等“五个体系”,解决搬迁群众后顾之忧,推动安置小区长治久安,让搬迁群众快速融入城镇生活。“党的好政策让我们在城市扎下根,只要我们团结勤劳,好日子就会越来越近!”陈官美对新家信心满满。今年春节,和舟移民新区一姑娘出嫁,认识或不认识的新邻居都去帮忙、热闹,有说有笑亲如一家。(代乐 施平)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部