松桃“农家小课堂”产生“大效应”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“农家小课堂”产生“大效应”

2019-08-10 11:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,笔者在松桃自治县普觉镇棉花山村村级活动室见到,60多名村民坐在村级活动室“教室”里,不断地向前来授课的老师提问,寻求养殖技术指导。这是当地“农家小课堂”的一个缩影。

农技人员深入田间地头现场讲解水稻病虫害的防治技术要领_副本

农技人员深入田间地头讲解水稻病虫害的防治技术要领

近年来,该县紧紧围绕当地特色农业产业,以培养新型农民为目标,着力办好“农家小课堂”,提高农民素质,实现农业增效、农民增收;各乡镇充分发挥“农家小课堂”的作用,积极转变培训方式,把实用技术培训从政府会议室搬到农家和田间地头,因地制宜,或在村里人群集中的院坝里、村委会办公室,或在田间地头、种养殖基地,培训内容以种养殖等农村实用技术为主,让农民群众通过参加“农家小课堂”集中培训,较好地掌握农业实用技术,达到农民教农民、先富带后富、推动共同致富的目标。

农技人员深入田间地头现场讲解水稻病虫害的防治技术要领3_副本

为了让农民群众通过参加“农家小课堂”,较好地掌握农业实用技术,该县各乡镇充分发挥种养殖致富能手典型示范作用,以“传、帮、带”为切入点,根据“菜单”制作“菜谱”, 实行“菜单式”培训,将理论培训与现场操作的方式相结合,针对“农民需要什么就讲什么”的办法,手把手地进行现场讲解,从而使“农家小课堂”产生“大效益”,达到一户带一组、几户带一村、一村带动一项产业发展的效果,让农民群众足不出村即可掌握先进实用的农业技术,增强了致富增收本领;同时,培训老师定期或不定期组织各乡镇贫困村群众到种养殖致富户带头人、示范户所经营的增收项目基地参观学习,现场演示,生动直观“农家小课堂”让农民品尝到了“科技快餐”,切实掌握了实用技术,增强了自主创业能力。目前众多的“农家小课堂”已成为当地农民增收的科技“金钥匙”。

“‘农家小课堂’手把手地传授技术,我们很喜欢。”该县盘信镇楼台村生猪养殖大户滕云伍告诉笔者,去年他家养猪亏了几万元,后来“农家小课堂”请来县畜牧局专家现场讲课,他从中学会了科学养猪法和如何防病治病等知识。今年,他养殖生猪的饲养方法合理了,成本降低了,猪病也少了。

农技人员深入田间地头现场讲解蔬菜病虫害的防治技术要领_副本

“那可不是,参加培训后种植收益一下就上去了。”村民张绍能接过话茬,“去年在‘农家小课堂’学习黄瓜、辣椒栽培技术后,我就租了附近农户的5多亩土地,搞黄瓜、辣椒种植,一季就收入了3万多元,一举甩掉了贫困的帽子。”

截至目前,该县各乡镇已举办各类“农家小课堂”种养殖培训班300余次,发放宣传材料50000多份,培训农民30000人次,组织到种养基地参观学习2000多人次,受益农户超过600多户;该县80%以上的农民群众掌握了一至二门农业实用致富技术,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,有力的促进了特色经济产业的快速发展。(石乔清)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部