田正洪:一心为民干实事
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

田正洪:一心为民干实事

2019-08-10 12:00 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

年过半百的退伍老兵,凭着不怕苦、不怕累的劲头,每天来往在荒草丛生的陡坡中,硬是修通了去往思林乡的上山路。

这名退伍老兵叫田正洪,思南县邵家桥镇三角坝村人。1976年1月应征入伍,期间,曾参加边境自卫反击战荣立三等功,受部队嘉奖三次,并光荣加入中国共产党。1980年1月,田正洪退伍后,在广东、厦门等地务工。2011年1月,田正洪回到家乡,被村民推举为三角坝村民委会主任,2017年,又任三角坝村党支部书记。

“非常感谢田支书为我们山上的百姓修建了一条幸福路,我们的小孩到山下读书方便多啦。”家住思林乡四角村村民赵相元说道。

长期以来,山上农民到邵家桥集镇赶场,子女到山下读书都要从西面绕山走差不多50多里山路,交通不便成为了制约山上村民出行和生产生活的拦路虎。

2017年4月,田正洪带领群众开启了“摆脱拦路虎、修筑幸福路”的新篇章。他多方筹集资金,并组织相关人员沿路割草、开出线路。由于坡度太大,修路所需的水泥、沙石等物资全靠马匹托运,在长期来回高负荷的工作量下还累死了一匹马,而田正洪也在长期来回奔走中磨烂了一双新的“解放鞋”。

路修好了,田正洪也瘦了10多斤。“原来我们的孩子到三角坝思源实验学校读书,要从西面下山绕一圈到山脚东面三角坝,至少需要花费两个多小时才能到学校,现在有了这条从东面走的下山路,孩子们只需要花30多分钟就可以到达学校啦。”思林村村民郑学方激动地说。历时七个月,一条长1968米从三角坝村到四角山山顶的便民路终于修通了。修的是路,凝聚的却是人心,当得知道路修通时,山上山下村民们都自发地放起了鞭炮庆祝。

“心里想着群众,力所能及为群众办事的退役军人,才是一名合格的退役军人,为群众着想的村干部,才是一名好干部。”田正洪说。三角坝村贫困人口建档立卡52户242人。为甩掉贫困村帽子,田正洪带领干部群众苦干实干。

“从现在起,我们村集体经济再也不是‘空壳’了,村组干部办事也有底气了。”村民田正海说。为解决村民搬入安置房,田正洪召开村民代表大会,经村民同意,利用项目资金50万元,在西南国际商贸城购买了80平方米的门面一处。该门面每年租金可达5万元。在2017年第一年一次性返还10万元,5万元全部分给贫困户,让贫困户尝到发展经济的甜头;2018年贫困户分红2.8万元,2.2万元作为村集体经济积累。截至目前,村集体经济累计8万多元收入。

在田正洪的组织下,全村有45户经商,生意兴隆。有序组织200多名青壮年外出务工,并联系经开区企业解决本村失地农民就业问题。如今的三角坝村,人人有事做,户户有稳定的收入。2017年全村从贫困村中出列。

面向未来,田正洪将依托四角山文化旅游资源,采取招商引资的办法,将引资1亿元资金发展四角山文化旅游产业,让乡亲们的生活更加好起来。(杨阳萌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部