万山“五字”工作法开展巡察工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山“五字”工作法开展巡察工作

2019-08-10 12:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,万山区在巡察工作中严格按照条例规定的方式方法,采取“抓、察、听、查、评”“五字”工作法,着力发现问题、形成震慑,对60个村居全面开展巡察工作,发现问题1107个。

整体“抓”。巡察办加强对每轮巡察工作的统筹、协调,指导好各巡察组开展工作,及时传达贯彻上级部门的决策和部署,为巡察工作提供“时间表”和“路线图”,制定规范巡察工作的制度文件4份,从制度层面保障巡察工作的规范性、增强巡察工作的稳定性。

开门“察”。利用区内网站、微信、电视等媒体发布巡察公告,公布投诉举报电话、设置巡察专用举报箱,畅通信访举报渠道;深入群众中去,广泛搜集干群反映强烈的突出问题,从民生里发现问题、找到症结,对于受理范围内的信访件,建立《信访件登记台账》,分类登记,并按流程处理。

认真“听”。巡察组进驻前后,认真审阅被巡察单位工作报告,在此基础上,听取被巡察单位党委(党支部)工作汇报,要求被巡察单位从履行全面从严治党主体责任和“微腐败”治理工作开展情况、存在问题、原因分析、改进措施等方面进行汇报,系统了解被巡察单位存在问题。

仔细“查”。 坚持以政治巡察为主线,着力发现贯彻落实中央、省、市和区委决策部署存在的问题和腐败行为,采取“下沉一级”延伸了解、调阅复制文件资料等方式,逐一比对、认真核查,紧盯扶贫项目建设、涉农扶贫资金落实、侵占群众利益等方面重点进行。

全面“评”。 通过到村组实地走访、约谈知情人等方式,重点关注被巡察单位在脱贫攻坚工作中存在的突出问题;通过暗访办事群众、发放调查问卷等方式,锁定那些群众身边的干部“庸懒散漫”、生冷硬推、不作为、慢作为、吃拿卡要等作风问题,确保评出群众心声、测出真实问题。(万勐垚)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部