洪坪村:金果梨飘香
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

洪坪村:金果梨飘香

2019-08-12 09:17 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

站在黄牯山麓山堰河畔,恍如游走在一幅美丽的山水画卷中,置身于远离尘世的世外桃源间。一缕清风拂来,你能看到江口县民和镇洪坪村高枧组金果梨基地硕果满园,闻到鲜脆梨香,捕捉到忙碌的村民红红的脸膛上洋溢出的幸福与喜悦。

“今年的梨子挂果效果很好,从使用的果袋数量来计算,产量肯定能比去年翻一番,很期待丰收季节快些到来,能让股东们多分红。”果园种植基地负责人蒲兴富期盼地说。

人大代表头雁领

蒲兴富今年46岁,民和镇人大代表。2014年4月,蒲兴富带领2名群众率先发展产业,成立江口县瑞丰农牧发展专业合作社,在洪坪村高枧组建成金果梨基地,品种(沙澧特)由河南省漯河市、平顶山、西平县引进,该基地于2014年开始种植170亩,到2019年种植面积已经扩大至280余亩。

“组长(蒲兴富)当时提出在我们组发展金果梨产业时,群众的意见分歧很大,害怕入股进去分不到红,土地流转出去收不回来租金,可谓是问题多、阻力大。但是他一家家走访,一家家做思想工作,开了多次群众会,最后终于得到了群众信任。”产业合伙股东蒲建军回忆起当时起步的情形。

蒲兴富深知要发展产业道路很艰难,只靠组里的股东集资远远不够,必须紧紧依靠国家产业扶持政策,以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,积极申请国家产业资金。蒲兴富帮助合作社争取到政府扶持资金50万元,帮助解决基础设施建设资金80万元,用于解决沟渠修建、产业路硬化。采用“合作社+股东+贫困户”的模式带动贫困户143户,覆盖该组及相邻组所有精准扶贫户,长期解决残疾人就业1人,临时务工人员最多时达到20余人,从事果园套袋、打药、施肥、锄草、剪枝等,实现村民农闲时就近务工,每年支付土地租金12.8万元,劳务支出10余万元。

多元套种模式新

为进一步增加果园基地的收益,蒲兴富今年探索性地用30亩梨园尝试“金果梨+西瓜+花生”多元化套种模式,力求最大限度利用好时间差、空间差为基地增收。

“今年在梨园套种了25亩西瓜、5亩花生,长势都非常好,特别是西瓜销售火热,基地的西瓜都是施的农家肥,吃着放心!非常受顾客的欢迎,算下来一亩地能多出近4000元的毛收入。”说起套种带来的收益,蒲建军的爱人脸上总是洋溢着喜悦的笑容。

“探索套种新模式初期,我心里也没有底,担心西瓜种不出来,还影响金果梨的挂果,那就得不偿失了。抱着试一试的心态用一片试验区搞套种,没想到会有这样好的效果,不但梨树挂果良好,西瓜也是大丰收……”蒲兴富谈到套种时悬着的心终于落下来了。有了套种成功的经验,蒲兴富计划明年再扩展30亩来搞套种,争取把这一模式做细、做优,真正探索出一条产业致富、多元发展的新路子。

产销链接果变金

“沙澧特金果梨,果实个头大,肉细味甜水分足,耐低温、耐存放,果实采摘后,在常温下可存放6到8个月而不变色、不变味,极适应反季节销售和长途运输。金果梨当年栽植便可结果,4年左右进入盛产期,管护得好亩产可达近万斤。”蒲兴富说起金果梨的优势脱口而出。

为让基地的金果梨能有稳定的市场并卖出好价钱,蒲兴富跑到遵义、思南、印江等地考察市场,与当地水果经销商大户签订购销合同,让基地每年的金果梨不囤积、销得出、价格优,切实保障合作社利益最大化。

据了解,2018年基地产金果梨20余万斤,毛收入35万余元。预计今年能盛产40万斤,签订的批发价为2元/斤,毛收入有65万余元,加上零售部分,结合套种西瓜等经济作物的收益,综合性收入能实现80万余元,除去30万元左右的租金、务工费等生产成本,预计可以实现50余万元的纯收益,本村143户贫困户能实现户均分红1500余元,股东分红28万余元。金果梨产业在带动贫困户增收,特别是就近就业、土地流转等方面产生了巨大的效益,直接间接带动农户(贫困户)增收致富,助力洪坪村巩固脱贫攻坚成果。(宋友海

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部