印江政协:强力推进脱贫攻坚“百千万行动”向纵深发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江政协:强力推进脱贫攻坚“百千万行动”向纵深发展

2019-08-12 11:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江县政协按照省、市政协要求,组织和引导广大政协委员投身脱贫攻坚一线,当好“指挥员”“宣传员”“战斗员”“信息员”“爱心使者”,强力推进了脱贫攻坚“百千万行动”工作向纵深发展,为印江自治县决战脱贫攻坚“整县摘帽”、决胜同步小康贡献了力量。

在推进脱贫攻坚“百千万行动”工作中,印江县政协全员投身脱贫攻坚主战场。班子成员身先士卒,既挂帅又出征,既指挥又参战。政协委员和委员企业在一线攻坚克难、奉献爱心,机关干部用心用情驻村帮扶。通过前期务实工作和无私奉献,印江县政协领导班子联系的乡镇(街道),委办主任在村担任攻坚队长和支部书记的村,政协委员和政协干部的帮扶户,都以优异的成绩通过了各级检查、评估,在工作中展现了良好的政协形象,贡献了政协力量。

强化组织保障,狠抓工作落实。成立了以县政协主席任组长,主席会议其他成员任副组长,各委办负责人为成员的“百千万行动”工作领导小组,加强助推脱贫攻坚工作的领导,形成全员参与、责任明确、主体明晰的工作格局。科学制定方案,按照省、市政协的总体要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定了“百千万行动”工作方案,明确了目标任务、工作责任、措施步骤和工作要求。完善制度保障,建立了服务保障制度,积极为政协委员开展帮扶工作提供有力保障;同时按照县政协委员管理办法相关规定,建立履职登记制度,把委员参与“百千万行动”工作情况记入委员履职档案,作为履职考核评估的重要依据,确保工作落到实处。建立激励机制,鼓励政协委员和县乡政协干部在参与脱贫攻坚工作中创先争优,激发了委员参与脱贫攻坚“百千万行动”的积极性。

强化带头带动,班子率先垂范。印江县政协班子成员坚持将助推脱贫攻坚作为履行职能的重中之重,围绕凝聚工作合力抓协商、推动工作落实抓监督、破解工作难题抓调研,通过务实高效开展工作,为脱贫攻坚建诤言、献良策,主动投身到脱贫攻坚主战场。主席、副主席靠前指挥,靠前战斗,分别担任了峨岭街道、刀坝镇、缠溪镇、合水镇脱贫攻坚作战部指挥长、副指挥长,既挂帅又出征,既指挥又参战,到各乡镇(街道)理思路、强措施、抓落实,在脱贫攻坚“百千万行动”工作中明方向、转作风、展作为。印江县政协领导班子成员还分别担任该县茶叶、果蔬、中药材、农产品产销对接等专班“班长”,承担县内棚户区改造、重点交通水利工程指挥长。2018年以来,印江县政协主席会议、常委会议专题就脱贫攻坚整县摘帽工作进行专题协商3次,专项视察茶产业、农村人饮安全工程2次,专题调研法治扶贫、组组通公路、扶贫资金管理使用等5次。主席、副主席及各专委会分别到深入乡镇围绕村貌整治、产业发展、民生福祉进行调研,形成调研报告,提出建议意见,为该县脱贫攻坚提供决策参考。    

强化驻村帮扶,着力真抓实干。坚持“精锐在一线聚集、作风在一线转变、工作在一线检验、干部在一线选用”的工作法,为整县脱贫“摘帽”提供了保障。2018年以来,印江县政协机关有1名同志任包村局长,3名同志任3个村攻坚队队长,1名同志任村“第一书记”,机关其他同志均为帮扶干部。不分白天与黑夜,不分晴天与雨天,战斗在乡间村寨,战斗在田间地头,与脱贫攻坚一线干部吃住在群众家中,为脱贫攻坚献计出力,以实际行动展现政协作为和担当,落实了包村、包户帮扶责任,很好地完成了各项工作任务。及时落实了驻村干部关爱机制,保障各项经费、补助、补贴,为帮扶村解决帮扶资金61万元,保证了工作的正常开展。组织机关干部职工定期到峨岭街道峨岭村、坪兴村开展脱贫攻坚工作,进村入户宣传党的政策、帮助发展产业、办好事实事、改善环境卫生、提高满意度和认可度,制定切实可行的帮扶计划和措施。民主评议、社情民意、提案等对脱贫攻坚中的各项惠民政策落实情况进行监督,今年委员们围绕脱贫攻坚的相关工作提出了25条反映脱贫攻坚重点问题的社情民意,并转相关部门办理,促进相关部门工作成效进一步提升。

强化责任担当,奋力攻坚克难。我们把压实责任、严格考核、激发动力作为重中之重,倒逼政协委员和县乡政协干部紧起来、动起来、拼起来,以背水一战的决心、攻坚拔寨的勇气、不胜不休的毅力,坚决打赢脱贫战。充分发挥政协委员的主体作用,深入村、组、农户,开展帮扶活动,针对不同家庭、不同对象,明确帮扶任务,精准制定帮扶措施。印江县政协委员积极到脱贫攻坚一线,走村入户,送爱心、送温暖,宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,帮助贫困户分析致贫原因,查找存在问题,解决实际困难。主动当好“宣传员”“战斗员”“信息员”“爱心使者”。有的不顾病痛,有的无暇照顾家人,坚持在一线,战斗在乡村,开展大走访、大宣传、大宣讲,抓重点、攻难点、补短板。建立因村派人、因需选人的“双向选择”机制,做到精准选派,确保尽锐出战。据统计,161名印江县政协委员结对帮扶贫困户677户2708人,19名委员担任村攻坚队长、17名委员担任村第一书记。委员们奋战在脱贫攻坚一线,任劳任怨、勇于担当、积极作为,涌现出了一批批先进典型。很多政协委员长期是早上6点钟出发,白天帮扶、晚上开群众会、凌晨12点后回办公室处理公务。政协委员甘岁月创造的“春晖扶贫”成为了印江县脱贫攻坚中的一道靓丽风景,入选全省全面深化改革经典案例,成为了印江自治县人众志成城决胜贫困的一道人文见证。政协委员、中国书法家协会会员汪定强在参与脱贫攻坚“文军扶贫”工作中,送出对联2000余幅,为宣传党的脱贫攻坚政策尽心竭力,展现了新时期政协委员风采。

强化抓实抓细,倾力真情帮扶。积极发动该县政协委员中的非公经济人士到乡村参与帮扶,积极出资出力,献爱心,尽责任。部分委员企业依托产业发展和基地建设,与贫困户建立有效的利益联结机制,带动帮扶联系村贫困群众走上了产业脱贫道路,实现企业发展、就业脱贫的双赢。如:委员企业印江自治县梵净山医院自参与脱贫攻坚工作以来,累计减免孤寡老人、困难户、低保户、残疾人的药品费已达7.74万元,帮扶联系村村委会建设资金和五保户慰问物资,折合资金9.47万元,为村民减免诊疗、检查费用近65.50万元;委员企业贵州思地兴地产开发有限公司为脱贫攻坚“春晖林”工作捐款、开展捐资助学和助推产业发展资金达70万元;委员企业梵净情民族服饰有限公司向贫困户捐赠了价值6万余元的服装;委员企业贵州九号投资管理发展有限公司印江自治县分公司向贫困户捐资捐物近5万元;峨岭街道商会积极参与脱贫攻坚乡村旅游点打造等。据初步统计,2018年以来,印江县161名县政协委员在助力脱贫攻坚工作中累计捐赠资金和物资(折价)达500余万元,助推了脱贫攻坚工作。(李玥)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部