松桃:“四个到位”精准护航脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:“四个到位”精准护航脱贫攻坚

2019-08-12 17:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,松桃县纪委监委紧密结合自身职能职责,抓思想认识、组织统筹、整改落实、执纪问责“四个到位”,铁纪护航脱贫攻坚。

 思想认识到位。以干部队伍建设年为契机,通过“学习强国”“铜仁智慧党建”等平台,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委三次全会等精神,特别是习近平总书记关于扶贫工作重要论述。围绕中心服务大局,把脱贫攻坚工作贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。邀请市督导组专家为全县纪检监察干部专题培训脱贫攻坚政策业务知识,并通过考试,让监督者成为脱贫攻坚行家里手,从而实现有效监督、精准监督。

组织统筹到位。出台《松桃苗族自治县纪委监委关于对脱贫攻坚领域作风问题开展三级监督检查工作方案》,成立由县纪委监委班子、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委组成的三级联动督查队伍,一体推进脱贫攻坚督查工作。探索“4+3”模式即一周4天各纪检监察干部做日常工作,3天由县纪委监委班子成员,带队进村入户深入群众中走访排查,针对扶贫领域发现的问题,分类建立台账,定期销号,使开展督查由突击向常态化督查转变。

 整改督查到位。围绕“护民生、促脱贫”主题,坚持问题导向,结合全县脱贫攻坚工作现状,重点对交通桥梁建设、人畜安全饮水等项目进行专项监督,同时,根据市级驻松督导组反馈问题,进一步督查乡(镇、街道)脱贫攻坚工作整改落实情况。聚焦“两不愁三保障”,加大对全县脱贫摘帽全力攻坚“大整改、大蜕变”阶段性工作督查力度,解决实际问题成效作为衡量标准,推进人居环境整治。重点整治脱贫攻坚工作不细、作风不实、执行不到位、整改不及时等形式主义官僚主义问题。

 执纪问责到位。出台《松桃苗族自治县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《松桃苗族自治县脱贫攻坚问责暂行办法》等文件,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,对不履职或不认真履职、工作作风不实、不作为、慢作为、乱作为等行为,联合组织人事、财政、审计、扶贫、司法部门及检察机关,共同实行分级问责、分类对待、依法依规,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,绝不姑息迁就,并通报曝光典型案例,达到查出一例教育一片的效果,积极回应社会关切。截至目前,共发现问题118个,转立案115件130人,结案42件51人,问责乡科级干部28人,涉及资金157.804万元。(韩聪)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部