普觉镇:“四抓四促”打好夏秋决战
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

普觉镇:“四抓四促”打好夏秋决战

2019-08-14 11:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自全省发起2019年脱贫攻坚“夏秋决战”以来,松桃县普觉镇从典型代表、思想认识、组织建设、短板补齐等方面着手,推动环境卫生大整治、工作作风大转变、干群关系大和谐、村容村貌大变样,不断提高群众获得感和满意度,坚决打好打赢夏秋决战。

抓典型代表促环境卫生大整治。整改村指挥部卫生带好头。学习先进的环境卫生理念,对家庭居住环境进行整改,凡是达不到要求的坚决在全村进行通报。建规立矩确保制度健全。分别设立20户“最美家庭户”和10户“最差家庭户”指标,对排名前20名的授予“最美家庭户”并进行物资奖励,对排名后10名的授予“最差家庭户”,并到村广播喇叭、村民微信群、群众大会上进行曝光。树典型确保卫生不走样。山口坳村麻山头雷仁桃、雷珍发等8户家庭房前屋后整洁干净、室内物品摆放有序、住房功能齐全,村指挥部在群众大会上积极宣传雷仁桃等8户家庭卫生,并发动全村群众向他们学习。成立卫生整治“尖刀班”。成立由包组干部、村小组长、党员和低保户组成的卫生整治尖刀班,分块式、网格化对公共区域的环境卫生实现责任到人,定期打扫,同时一并对群众家庭卫生“门前三包”情况进行督查,搞得好的继续发扬,搞得差的要求限期整改;建立卫生家庭负面重点名册,村指挥部指挥长按图索骥、对卫生整改进行抽查,整改不到位的督促包片干部再次进行督查,确保群众居住环境卫生能够改变。

侯溪屯村实行每月组织指挥部全体成员、党员、帮扶责任人、组长、村民以及志愿者开展卫生大扫除,对该村公共区域进行清扫;督促村护林员、保洁员做到一日一看(巡查)、一扫(清扫)、一运(垃圾转运);每月28至30日以寨为单位进行卫生评比,对家庭卫生模范户发放脸盆及流动红牌,对卫生较差的家庭发放卫生黄牌。对卫生模范寨奖励100元,发放流动红旗,对卫生较差的寨子发放警告黄牌;指挥部组织专人对集体卫生及农户卫生进行定期和不定期督查,并指导帮助农户清理室内外卫生。

真旗屯社区为全面改善农村居住环境条件,积极动员群众开展卫生大整治,特制定“五净一标准”标准。卧室净,床上被褥叠放整齐,四季衣物摆放整齐入柜,地面干净整洁,无杂物,台面无灰尘。厨房净,锅碗瓢盆摆放整齐,生熟食分开,灶台台面干净无灰尘,顶面无灰尘、蜘蛛网、无异味等。院坝净,原则上院坝内无杂物堆放,如无处堆放需堆放整齐有序,院坝内无白色垃圾,房前屋后清洁,农具、物料摆放有序,无乱搭乱建现象;各类杆、管、线规范有序,无私拉乱接,无乱牵乱挂现象。厕所净,禽家畜圈养,家禽家畜粪便勤打扫、勤清理,无污水溢流,无蚊虫滋生等。个人卫生净,穿着干净卫生,勤洗澡、勤换衣服; 早晚刷牙,男生不留长发、不得随地吐痰等。房前屋内摆放标准。帮扶责任人要帮助贫困户整治庭院,搞好庭院卫生,切实改善贫困群众生产生活条件。同时,由帮扶干部一对一对贫困户进行卫生知识培训,结合贫困户实际情况,对贫困户乱丢垃圾、乱堆杂物等具体问题有针对性地提出解决措施,让贫困群众从思想上改变旧习陋习观念,认识到保持庭院卫生整洁的重要性。

抓思想认识促工作作风大转变。认真学习关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,特别是深入学习“抓铁有痕”“踏石留印”“钉钉子”精神的实质内涵,咬住“两不愁三保障”脱贫核心指标,从转变思想认识的高度促进干部工作作风的转变。召开群众思想大会,动员群众参与到脱贫攻坚中来,从历史摆起、从当下算起,坚决扭转群众“我们什么都没得,脱贫是你们驻村干部和村干部的事”消极思想,在广大群众中树立“村级事务你我他、脱贫出列靠大家”理念,从改变思想认识促进群众态度的转变。开展批评与自我批评,就市交叉督查组发现的问题,村指挥部召集帮扶责任人一道,以对群众高度负责的态度、刀刃向内的勇气开展批评与自我批评,对标对表,深入查找问题、找出思想短板,真正提高干部的思想认识,推动全村脱贫攻坚工作。

抓组织建设促干群关系大和谐。整改村党支部和村干部。在党员中开展批评与自我批评,对思想素质低、脱贫态度消极的进行严肃批评;对思想陈旧、观念转变困难的老党员,通过拉家常、讲政策、摆道理,切实转变思想观念。同时,组建“党员突击队”,由村指挥部组织全村党员、积极分子成立“突击队”,对脱贫攻坚中,需要集中力量共同攻克的难点、重点比如五保户的房前屋后硬化等进行集中突击,既发挥了党员的先锋模范带头作用,又进一步融洽了党群关系。全面开好群众会。召集财政供养人员、低保对象、危改对象召开院坝会、堂屋会,交心谈心、查摆问题,认真听取群众诉求找准群众关切,积极宣传国家政策确保家喻户晓、人人皆知。积极动员财政供养人员家庭、低保家庭、危改家庭等政策扶持力度大的家庭要带好头、做好表率。开展感恩教育。通过召开院坝会宣传低保政策、合作医疗、危房改造、良种补贴、退耕还林、“一事一议”等特惠普惠政策,摆艰苦年岁困难、算当前政策优惠,通过时代对比对群众思想进行教育,从改变思想认识促进群众态度转变进而提升群众获得感、幸福感,推动群众懂政策、懂脱贫、懂感恩。

抓短板补齐促村容村貌大变样。松桃县普觉镇脱贫攻坚指挥部全体成员,吃住在村,带起党员群众干、做给党员群众看,集中优势兵力将问题短板逐一进行销号。全力拆除闲置旧房。该镇上下对全村危旧房屋进行排查,对存在安全隐患的破旧偏房、猪圈等,告知所属农户进行拆除,对的确缺少劳动力的农户,指挥部全体成员帮助其进行拆除;对可修复整改的房屋,告知所属农户使用房屋原材料或相近材料对其修复整改,材料质量必须合格。全力抓好跑风漏雨整改。比如,山口坳村贫困户雷仁英户6人,木房没有天花板、地面没有硬化、人居卫生差,市督察组限期要求整改。村指挥部迅速联系木匠按镇指挥部要求已整改完毕,完成住房补短板18户。全力抓好道路建设。山口坳村发扬“八争”精神,积极向镇指挥部争取通组路建设资金。目前大渣已经铺好、搅拌机已经进场。当前连户路短板已全部歼灭,共硬化连户路13条270米;当前整理沟渠1200米,已全部硬化。大力营造脱贫攻坚氛围。山口坳村全体攻坚队员每天早上指挥部成员7点前即到村活动室集中,带上铜锣到寨子里边敲边喊“上工了”,群众纷纷扛着锄头、铲子、斗车到活动室集中,接受村指挥部的统一安排,指挥长统筹全局、驻村队员各自负责一个点,全力协作配合、强化信息沟通,全力抓好整改进度。同时,移动大喇叭里随机播放《南泥湾》《黄河大合唱》《团结就是力量》《歌唱祖国》《三大纪律八项注意》等歌曲,革命号角响彻山谷,全民皆兵、精锐出战,纷纷投入到脱贫攻坚战场。(罗骐)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部