松桃上棚村:干中革除旧观  学中革新思想
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃上棚村:干中革除旧观 学中革新思想

2019-08-14 11:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“大家注意安全,累了就休息下。”8月12日下午两点,松桃苗族自治县黄板镇上棚村的老支书吴代富和几位村民正在竹林里砍竹子。

尽管夏日炎炎,但村民们依旧挥洒汗水,顶烈日、冒酷暑、战高温,在热浪中干劲十足。

“我们按照村指挥部的安排,就地取材,回去后编成竹篱笆,努力把家园打造得比其他村庄更加靓丽舒适。”吴代富满脸笑容地说。

上棚村村民的变化、村庄的改变,还得从驻村干部真抓实干、带头示范说起。

“一路一水”疏通群众思想“堵点”

“你要是能把水弄来,路修通,你喊我做什么就做什么,也带着全组的村民跟着你一起干。”当村脱贫攻坚指挥部指挥长李传渊到二组做群众思想工作时,村民姚祖补给他抛了个“难题”。

一直以来,上棚村的村民喝水靠挑,每到干旱季节就无水无挑;连接着家家户户的不是烂泥地就是杂草地,让村民们很是烦恼。

“我们每户的家里都有水桶鞋,就是下雨天出门用,要是小孩,还得大人搀扶着。”回想起走了几十年的烂泥路,姚祖补可谓“谈虎色变”。

走在二组的各条连户路,很难相信这是之前一踩一脚泥、一滑一身泥的烂泥路,现在的入户路,全是铺就一新的水泥路,平坦畅通。

干净整洁的通村路_副本

干净整洁的通村路

群众有所呼,干部有所应。“我们既然下来驻村,就要不负组织热望,不负村民盼望,为群众解难题、做实事,从他们最关切的事情入手,用心去做,认真去做。”说到村里百姓极为关心的水路等问题,李传渊坚定地说。

向镇领导汇报、找相关部门立项,攻坚队员们东奔西走,在汗水和艰辛中,饮水工程的立项通知批下来了,给村民们承诺的民生事项有了个准信。

你除草、我挖沟、他抬管,在村民们的齐心协力下,一条200余米长的自来水管从该镇散水村通到了上棚村,解决了上棚和小湾两个村百姓的饮水问题。

“驻村干部说到做到,真的把水和路都弄好了,对我们老百姓没有私心,公平公正地对待每一个村民。”姚祖补说,他们切实解决影响群众生产生活的问题,把党的好政策不折不扣地落实到百姓的身上。

现在的姚祖补,在驻村干部的宣传动员下,今年3月成为了二组的村民组长,一心一意跟着党走,一丝不苟地落实村脱贫攻坚指挥部的安排,就算是中午大太阳,他也毫不动摇地和另一个管水员姚祖玖一起去抽水。

干部的真情实意、真抓实干,一改村民对以往干部的印象。如今,上棚村的村民感恩党的好政策,家乡通了连户路,家里来了自来水,电网也进行了改造,对驻村干部的认同感、扶贫政策的满意度极高。

“一学一看”解决思想麻木“难点”

今年来,松桃把整治农村人居环境作为一场战役来打、一场革命来抓,要求各村(社区)脱贫攻坚指挥部按照“鸡鸭牛羊入圈,柴草农具靠角,钉子绳子下墙,鞋袜衣帽进柜,废品弃物出家,干净衣被上身”的整治标准,扎实建设靓丽农家、美丽乡村。

在推进农村人居环境整治工作中,攻坚队员入户宣传时,遇到了难题,很多的村民“不买账”。

“我家这么脏,又邋遢,那你们还来做什么?家里干不干净,和你们有什么关系?”对于村脱贫攻坚指挥部的宣传动员,三组的村民吴峰显得不耐烦。

“我们一开始很是不理解和不支持,以为是他们这些驻村干部来搞的什么政绩工程和面子工程。”吴代富说。

“生活了几十年的家,祖祖辈辈都是这么过来的,脏点也无所谓,其他地方应该都差不多吧。”在驻村干部入户宣传时,姚祖玖的心中满是疑惑。

对于大部分村民的猜疑和麻木,一度让攻坚队员的工作陷入被动、陷入僵局。

“我们给群众干,在干中感化他们?”“不行,这样容易让他们观望,造成干部干、群众看的恶劣局面。”

“我们协助思想意识好、比较勤劳的群众干,起着指导督促的作用,让多数懒惰的家庭看看,变化的效果和好处。”“这个可以试一试,我们先这样,看看能不能有引领示范的作用。”

说干就干,攻坚队员给村民们做出了示范和标杆,给少部分群众的思想带来了冲击,起到了一定的作用,但离预期的效果还很远,大部分群众的思想还是没有改变,千百年来的陋习还是难以根除。

“既然还有群众认为我们做的是形象效果,那我们就外出学习,以前是带领干部学,回来教群众,现在我们反过来,带群众去学,看看外面的变化,看看外面群众的不同,我就不相信他们没有感觉,不知进步。”李传渊坚定地说,对农村人居环境整治,他只有“破釜沉舟”。

三个客车,浩浩荡荡的几十人从村里出发,来到了该县的木树镇木池村观看家家户户的人居环境,整齐划一的竹篱笆、鲜艳多样的宣传语、堆放有序的家具、向同边摆放的生活用品,尽管家庭条件拮据,但室内室外干干净净,一幕幕的画面让学习观摩的上棚村村民“大开眼界”、大为感慨;走进该县的迓驾镇青山村,遍地的产业红红绿绿,大棚里叫喳喳的生态鸡、田地里硕果累累的西瓜、鱼塘里欢快的鱼儿,一幕幕的画面让学习观摩的上棚村村民百感交集、很是触动。

“我们今天也学习了、观摩了,回去开个群众会,大家谈谈感受,到底要不要干、如何干,把上棚村建设好。”在学习回来的途中,李传渊对村民们语重心长地说。

“李指挥长,不用开了,我们知道怎么做了,你们明天早上来家里看就行,我们一定知耻后勇。”想到一天看见的成果,村民们的思想意识发生了变化。

烈日下的吴峰,尽管已经汗流浃背,但他很是精神,一点也不觉得累。

“去外面学习,才知道自己有多落后,和别人有多少差距,才明白驻村干部都是为了我们村好,为了村民着想,我一定要积极支持参与。”现在的吴峰,一改往常邋遢的形象,自觉把家里打扫得干干干净净,各样东西都摆放得整整齐齐,努力争取获得“最爱清洁户”称号,十分主动地响应村里的号召,顶着烈日砍竹子,参与脱贫攻坚工作。

“我们现在做的这些环境建设,就是要比别人做的更好,也才懂得驻村干部们对村民的好,村里的改变他们带不走,村里变美了他们以后也享受不了。”说到驻村干部的工作,有着21年村干部经历的吴代富高兴地说。

烂泥路变成了水泥路、挑水喝变成了放水喝、垃圾场变成了后花园、废旧房屋变成了乡村民俗乡愁馆,群众从旁观者变成了参与者、群众从争政策变成了争荣誉......在决战决胜脱贫攻坚工作中,上棚村的攻坚队员把群众认做亲戚,走进群众的心里,以实际行动感召群众,在干中革除群众对干部陈旧的观念,带领群众在学中革新思想,摒弃千百年来的陋习,携手把上棚村建设得更加具有魅力,具有活力。

“驻村干部团结村组干部,以解决百姓福祉、改善人居环境、走进群众心间的极深民生情怀,得到了村民们的接纳、认可和满意,用实干苦干、真情实意贴近民心、凝聚民心和永固民心,让党的政策在这方土地落实,让贫困落后的上棚村发生了翻天覆地的变化。”黄板镇党委副书记、镇长熊辉说。(胡小林 余伶 杨再桥 杨智勇)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部