第三届孔学堂·国学图书博览会将于8月30日在贵阳开幕
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

第三届孔学堂·国学图书博览会将于8月30日在贵阳开幕

2019-08-15 14:36 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

本报讯 (记者 赵相康 旷光彪 实习生 王西)8月14日,记者从相关新闻发布会上获悉,由省委宣传部、省委网信办、省新闻出版局、贵阳市人民政府主办的第三届孔学堂·国学图书博览会将于8月30日至9月1日在贵阳孔学堂举行。

作为目前国内传承发展中华优秀传统文化、推动国学全民阅读独树一帜的平台,孔学堂国学书博会已成功举办两届。本届书博会坚持立足新中国成立70周年重要时间节点,以“传承经典·致敬华诞”为主题,精心策划推出系列展示展销、新书发布、行业会议、专题讲座、国学阅读等活动,着力将书博会办成促进中华优秀传统文化传承、发展、传播、交流和提升全民族文化自觉、文化自信的盛会。

本届书博会特别设置“新中国成立70周年经典复兴专题展”,充分展现党和国家不同时期主题主线和引领时代的思想成果,展示70年来国学出版和传播取得的丰硕成果,用国学经典致敬新中国成立70周年。

同时,本届书博会力求精专特,注重提升专业化、集约化、精细化办会,亮点纷呈。招展方面,书博会集中精力优选出版机构,重点聚焦北京、上海、江苏、浙江等出版强省和重要出版机构。展商类型选择方面,从单纯的招出版机构转变为同时招实体书店、大型网上书店、知识服务商以及文化传播机构,邀请上海世纪出版集团将作为主宾展团参展,中信出版集团、商务印书馆、人民出版社、中华书局等国内100余家知名出版机构、图书电商和文化传播机构,携带近10万余种国学图书及文创产品前来展出。布展方面,2000余平方米展区共设置重点省区、国学童书、数字出版等20余个专题展区。

此外,本届书博会还首次聚焦地方文库编辑出版,开展“地方文库联展及研讨会”,推动地方文库在更高层面、更广领域传播。届时,将有陕西省《关学文库》、四川省《巴蜀全书》、贵州省《贵州文库》,以及独具贵州地方特色的《清水江文书》等7省市携带8部地方文库集中亮相。特邀单霁翔、戴建业、毛佩琦等文化名家,围绕中华优秀传统文化传承发展举办专题讲座。

活动期间,还将通过开展一系列丰富多彩的文化活动,聚焦大扶贫战略行动,汇聚党政部门、出版机构、文化名人等各方力量,通过捐赠图书、建设贫困山区国学图书室、开展文化名人贫困乡村阅读推广活动等,让经典出版物惠泽广大山区群众特别是贫困学子。同时,还将贵州传统饮食文化与展览结合,组织30余种贵州特色美食亮相书博会,将“干净贵州茶”巧妙设置在各个展区间,让广大群众在品味书香的同时品味茶香。此外,书博会还将向社会免费发放100万元购书券。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部