深入调研找问题 精准施策抓落实
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

深入调研找问题 精准施策抓落实

贵州产业技术发展研究院深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-08-15 14:39 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

自主题教育启动以来,贵州产业技术发展研究院坚持把查摆解决问题作为主题教育的重要内容,把调查研究贯穿始终,在破解难题上下真功求实效,深刻检视剖析问题,精准推进整改落实,确保主题教育和业务工作两促进、两不误。

黔西县定新乡元田村是一个二类贫困村,由于缺少销售队伍,农产品很难卖出去,再加上种植大头菜失败,合作社长期亏本。通过调研了解情况后,贵州产业技术发展研究院调研组与驻村第一书记一起,研究制定了多种销售方式。预计今年底前,元田村农民专业合作社可完成3万元以上营销指标。

抓实调查研究,用好调研成果。7月以来,贵州产业技术发展研究院党委领导班子成员组成5个调研组,分批次赴黔西县定新乡元田村、群星社区、贵州华科公司、重庆江津和德江贞丰花椒产业基地和相关企业开展调研活动。

调研组采取走访、座谈和问卷调查相结合的方式,对1个省直部门、2个行政村、3个基层党支部、3家合作社、5家企业、3个县区的相关产业进行了调研,广泛听取了机关干部、乡镇干部、企业负责人、合作社带头人、基层党员和群众的意见建议,发放调查问卷100余份、座谈走访150余人、撰写调研报告5份,带回了一批高效推进农村产业革命、服务十大千亿级工业产业项目等面临的基础性、关键性、全局性的难点问题,梳理形成了一批可操作、能落实、有创新的措施建议。

摸实情、找症结、解难题、开“药方”……贵州产业技术发展研究院领导班子成员在开展调查研究的同时,深入思考问题发生的根源,提出对策建议,现场解决了一批热点难点问题,有力推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育向企业延伸、向基层延伸。

把促进脱贫攻坚作为检验主题教育成效的试金石,院党委广泛发动、积极组织全院干部帮助解决好联系村种植养殖农产品的销售问题。依托合作社整合全乡、全县农产品资源,搭建平台,统一销售,通过逐步创立专司销售的营销型合作社品牌,解决“无货可卖”的问题。同时,依托产业技术发展研究院和贵州电商云、省工会、贵阳市居民小区等单位和地方开展“不忘初心、牢记使命”爱心销售推广活动,发挥产业技术发展研究院桥梁纽带作用,探索消费扶贫方式,推动贫困村农特产品走向更加广阔的市场。

坚持把检视问题贯穿始终,结合自身建设中存在的“梗阻”,立查立改。院党委通过下去问、党员提、领导点、开门谏、上门听、现场查等六种方式,广泛征求对领导班子和领导干部的意见建议。院党委书记带队,带领班子成员到省科技厅、省科学院等相关部门座谈,坦诚听取意见建议。同时,坚持面上问题与突出问题相结合,将查找五个方面的总体问题、查找七个专项治理突出问题、对照党章党规“18个是否”结合起来,增强征求意见、查摆问题的统筹性和深度性。此外,还注重将主题教育与自身工作相结合,重点听取了对推进农村产业革命、对促进十大千亿级工业产业振兴两个方面的意见建议,逐一制定整改方案、整改落实也同步展开。

坚持主题教育和业务工作两促进、两不误,贵州产业技术发展研究院按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,立足当前农村产业革命需要,启动搭建农村产业革命技术成果转移转化平台,助力全省农村产业革命和脱贫攻坚。同时,根据科研院所海量的技术成果和农业经营主体巨大的技术需求情况,切实发挥技术成果转移转化平台的桥梁纽带作用和对接服务作用,使推动技术转化应用落地见效、造福于企、造福于民。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部