消除贫困改善民生
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

消除贫困改善民生

2019-08-15 14:45 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

六枝特区落别乡板照村,距离乡政府所在地5公里。曾经,这里的村民靠天吃饭;现在,这里已建成规模不小的水产养殖基地,小龙虾和大闸蟹远近有名。

六盘水市佳河水产养殖公司是板照村的养殖“大户”。“我们公司小龙虾养殖项目规划建设水域面积是1000亩,目前已建成450亩,年产小龙虾4.5万斤。”该公司副总经理金万银介绍,该项目采取“公司+合作社+农户”的运作模式,在项目产生效益前,向流转了土地的农户每亩支付800元分红;产生效益后,将每亩土地净利润的5%分给农户。

此外,落别乡还将228.14万元的财政扶贫资金作为村集体和贫困户的股金,量化入股到佳河公司,公司每年按照该笔资金的6%并且每年递增1%,用于向周边乡镇的400户贫困户分红。

近年,板照村相继完成农电网改造,通讯网络覆盖全村,并建成一个农业观光示范园区。依托当地独特浓郁的布依文化风情,板照村着力推动农旅融合发展,不断催生新产业新业态。

自1978年建市以来,六盘水持续实施大规模扶贫开发,着力推进全方位扶贫、精准扶贫等工作,始终致力于消除贫困、改善民生。特别是党的十八大以来,按照中央关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题上出实招、求突破,探索总结出“五先五后”“四个三”攻坚法,开展了一系列扎实有效的工作,全市累计减少农村贫困人口119.44万人,贫困发生率由1985年的58.27%下降至现在的7.34%。

特别是去年,六盘水市围绕全面实现“两不愁三保障”目标推进脱贫攻坚,狠抓“五个专项治理”,实施“四个聚焦”,推进“四个三”攻坚举措,“春风行动”和“夏秋攻势”尽锐出战,“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”有力开展,取得显著成效。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部