贵州印发方案 加强“问题地图”监管和整治
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

贵州印发方案 加强“问题地图”监管和整治

2019-08-15 14:54 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者)近段时间,“问题地图”倍受关注,8月15日,记者从贵州省自然资源厅网获悉,贵州印发2019年地图监管工作方案(以下简称《方案》),进一步加强地图监管工作。

《方案》明确,对危害国家统一、主权和领土完整的,危害国家安全、损害国家利益的,未依法履行地图审核程序公开登载等违反地图管理有关规定的“问题地图”,作为“零容忍”的重点监管内容。对发现的“问题地图”,将依照《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》进行严肃处理;对社会影响较大的“问题地图”事件,敢于碰硬、勇于亮剑,切实增强监管威慑力。

《方案》还对加强宣传教育,加大标准地图服务的推广力度,引导社会公众正确登载使用地图等相关工作提出了要求。

对此,贵州省自然资源厅表示,正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。地图监管工作事关国家安全和利益,贵州省自然资源厅一直以来对全省地图监管工作常抓不懈,并进行全省性“问题地图”清理整治。先后组织开展了国家版图知识竞赛、贵州省少儿手绘地图竞赛、国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”等工作,着力增强社会公众的国家版图意识,弘扬爱国主义情怀。

延生阅读

  “问题地图”事件回顾

热播剧《亲爱的,热爱的》第39集中存在“问题地图”倍受关注。自然资源部对该剧相关内容进行了初步核查,发现该剧存在登载使用的地图未履行地图审核程序,登载使用的地图存在错误表示我国藏南地区和阿克赛钦地区国界线、我国台湾岛和海南岛底色与大陆不一致、漏绘我国南海诸岛和南海断续线、克什米尔地区表示不符合国家有关规定等问题,自然资源部已责成属地管理部门对涉嫌违法违规的行为依法进行处理。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部