玉屏兴隆村民笑啦!因为“金果果”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏兴隆村民笑啦!因为“金果果”

2019-08-16 10:22 来源:玉屏网
投稿:trwz001@126.com  打印

天高云淡,硕果飘香。近日,记者走进玉屏侗族自治县朱家场镇兴隆村万家组黄桃基地,看到,数百亩绿色的连片果园内,一个个拳头般大小的黄桃挂满枝头,令人垂涎欲滴......

果农们忙着摘桃、装箱、过秤,脸上洋溢着丰收的喜悦。

采摘黄桃

“发出的货必须保证每个都是精果,不能有一丝马虎。”在黄桃林里忙了一上午,万运海黝黑的皮肤被晒得有些发红,尽管已经精疲力尽,但为了保证到达客户手中的黄桃足够新鲜,后期装果时,万运海也没有一点放松,更是十分认真,“合作社的发展一波三折,坚持到如今不容易。”

万运海是朱家场镇兴隆村万家组村民,他所说的合作社是万发水果种植农民专业合作社,万运海是合作社的法人代表。2016年,万发水果种植农民专业合作社由村里40多户村民集资成立,成立后的合作社瞄准农村产业结构调整的契机,响应政府号召种下了100余亩黄桃。

“树苗刚种下,合作社就没钱了。”万运海说,合作社的资金主要靠村民的入股资金,无奈种果树是一项长期投资,资金链一断,别说收益了,连眼下投资的钱都拿不出来。

缺资金、周期长,眼见着短时间内挣不了钱,村民纷纷退出了合作社,最后坚持下来的股民也只有九户。这九户中包括3名退役军人、3名贫困户、3名党员。

那这九户又是如何一步步度过难关,坚持到现在的呢?

“既做股民,也做工人。”万运海告诉记者,资金链断后,他们拿出自己的积蓄补贴合作社,并从银行贷款。在最后九户的坚持下,合作社撑了过来。

将黄桃装车

今年8月,合作社的100亩黄桃初挂果。除了黄桃,合作社今年种下的150多亩南瓜也进入丰收期。

“用的是有机肥,所以产的黄桃格外香甜。”合作社另一负责人万功建告诉记者,由于第一年挂果,合作社的销售渠道还比较窄,主要是靠回头客。

比起黄桃,150多亩的南瓜销路则是不用愁。南瓜是合作社“以短养长”发展出的一个项目,在合作社流转的经果林里,树上黄桃茁壮成长,树下南瓜长势好。

“南瓜今年预计产量15万斤,已经与铜仁的蔬果公司签订了协议。”万功建告诉记者,除了与公司签订协议,他自己在玉屏蒋家田农贸市场二楼西南角开的万达厨邦蔬菜超市,也是南瓜销售的一大渠道。

打包黄桃

“今年100余亩黄桃初挂果,产量在1万多斤。按每斤12元估算,预计总产值达到12万元。明年黄桃进入盛产,相信村民的日子会越来越好。”万运海向记者介绍,“今年上半年,黄桃和南瓜基地施肥、管护、采摘等劳务支出就有近6万元,有效带动了村民就业增收。下一步,我们计划扩大种植规模,动员更多村民加入到合作社中来,带动全村村民通过产业发展增收致富。”(付加娣 袁毅

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部