“身入”实际 “心至”群众
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

“身入”实际 “心至”群众

省应急厅切实把主题教育转化为具体行动

2019-08-16 10:34 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

自主题教育开展以来,贵州省应急管理厅坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,勇于担当作为,始终把主题教育与助推脱贫攻坚和防范化解重大风险有机结合,把维护人民群众的生命财产安全作为初心,把防范化解安全生产和自然灾害重大风险作为使命,“身入”实际,“心至”群众,把主题教育转化为具体行动,让成效体现在助推脱贫攻坚和保障人民群众生命和财产安全上。

身入心至抓调研

聚焦脱贫攻坚和防范安全事故抓好调研。省应急厅深入罗甸县凤亭乡交吾村,开展脱贫攻坚蹲点调研,走进最贫困的组、最困难的农户,实地调研“两不愁三保障”、农村产业革命、特殊贫困群体帮扶等工作开展情况,与干部群众共同研究打赢脱贫攻坚战的具体办法措施。同时还开展了应急管理改革发展、应对和化解各种风险挑战、汛期安全、地质灾害隐患排查、应急资源普查、应急抢险救援等工作调研。

调研后,形成了《贵州省应急资源普查报告》《贵州省重要(战略)设施普查报告》《全省应急管理系统机构改革调研情况的报告》等11份调研报告,并通过防汛工作会议、应急救援现场会等,推动调研成果转化为解决问题的具体行动。

检视问题抓剖析

坚持问题导向,突出整改实效。省应急厅坚持在“改”字上下功夫,在解决问题上求实效。

围绕“五个对照要求”和中央、省委指出的一系列问题,结合应急管理实际提出“忧患意识不强、底线思维不牢”“生命至上、安全第一”理念树得不牢,监管执法和专项整治搞形式、走过场,斗争精神、斗争本领不强等12个方面的问题,建立问题清单。

通过自己找、上级点、群众提、网上收集与线下征集,深入查摆自身不足,全面查找短板,深刻进行检视剖析。

将整改任务梳理归纳出12个具体任务,细化时间表、责任人、路线图,对整改清单明确的任务逐一研究、逐一整改、逐一销账。把整治形式主义、官僚主义作为重点,较真碰硬开展安全生产监管执法形式主义专项整治行动,部署加强监管执法深入打非治违工作,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。

拟定《一要点三清单》《应急厅行政审批流程管理办法》推动找差距抓落实。研究制定《贵州省应急管理厅岗位标准化信息化等管理办法》,激励干部勇担职责使命,焕发干事创业精气神。

回应关切抓整改

针对企业办事过程中政策法规不熟悉、手续繁杂、审批流程冗长等问题,省应急厅逐一整改落实,进一步优化行政审批流程,提升服务效率。

针对分散个别企业不熟悉政策的情况,省应急厅开展个性化许可提供政策辅导服务,主动向企业推送相关政策文件,让企业及时掌握政策动态;针对时间紧任务重要求高的重点企业或建设项目、部分企业时间要求紧急又因各种原因造成安全许可证即将到期而面临停产等情况,为企业开展延时预约绿色通道服务;对即将延期换证企业名单,提前至少3个月进行上门服务,帮助企业解决困难;开展网上申报和办结邮政快递业务,办事群众和企业通过网上预审和业务办结后通过邮政快递给企业的方式,只要是基础资料齐全,符合办理审批条件的,均可实现“零跑脚”或“只跑一次”一站式服务,即可办成行政审批业务。

省应急厅党委书记、厅长冯仕文表示,下一步,省应急厅将以习近平总书记的重要讲话精神为指导,把主题教育引向深入;对照“四个到位”,检视存在的差距,并认真抓好整改,特别是抓好专项整改;把主题教育和打好三大攻坚战、创造良好安全环境紧密结合起来,切实践行初心使命。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部