遵义市大力推动湘江河污染问题整改初见成效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

遵义市大力推动湘江河污染问题整改初见成效

2019-08-16 10:35 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

本报讯 (记者 杨静 通讯员 李卫)8月15日,记者从省生态环境厅获悉,遵义市大力推动湘江河污染问题整改取得成效。

湘江河穿遵义城区而过,由于河流生态保护工作没有跟上城市快速发展的步伐,湘江河一度不堪重负,水质退化趋势明显,曾经清澈的湘江水渐行渐远。

2017年5月,中央环境保护督察组下沉遵义时指出:遵义市污水管网不完善和雨污分流不彻底,部分生活污水排入湘江河,湘江河部分河段出现明显的污染反弹,水环境形势不容乐观,属于轻度黑臭水体。

湘江河治理刻不容缓,为此,遵义市切实履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,市委、市政府领导多次巡河调查,深入查找湘江河污染源,并专门召开湘江河干流治理保护工作专题会,提出了长短结合、标本兼治的总体要求,明确了水体整治与城市环境提升、生态保护与加快发展高度统筹的路径,制定了把湘江河整治成为生态河、景观河、文化河的目标。

同时,遵义市制定了《湘江河干流整治保护对策工作方案》,围绕限时完成中央环保督察问题整改、湘江河水基本变清和到2020年湘江河水功能区水质优良率达到90%、水环境质量达标率达到95%的任务,明确了14项工作任务54个工程项目,制定了湘江河变清的时间表、路线图。

截至目前,遵义市已累计投入近30亿元,完善城区污水收集系统,扩建污水主支管网101.42公里,改造实施雨污分流300.7公里,实现左右岸管网互通工程,解决污水直排湘江河问题;建成日污水处理量10万吨的南部污水处理厂二期兜底工程;完成11座湘江河干流翻板坝建设;开展湘江河支流整治,在支流上建设了4个污水处理厂、13座24套污水一体化处理设施、6座地埋式污水处理站、2座应急污水处理设备;投运两个断面水质自动监测站,实时监控水质情况。完成湘江干支流17.6公里截污管网清淤疏浚,新改(扩)建9.82公里截污主管网,实现了湘江干流城区河段截污管网全线贯通。开展了干溪河、高泥河、虾子河、忠庄河、蚂蚁河等支流环境整治,建成忠庄河污水处理一体化设施(4000吨/日)、蚂蚁河污水处理一体化设施(4000吨/日)、虾子河应急污水处理站(2.5万吨/日)。持续推进虾子河下沉式污水处理厂、土寨污水处理厂建设,虾子河下沉式污水处理厂已调试运行,土寨污水处理厂已有一套处理系统投运,虾子河鸡市坝污水处理站已通水调试运行。已完成《遵义市中心城区雨污分流专项规划》编制工作,中心城区新增污水管网长度15公里,完成城区2410公里城市既有排水管道排查。

通过持续整改,有效推动湘江河水质持续改善,2018年1月至2019年7月,遵义市乌江水系国控打秋坪断面水质平均值达Ⅲ类、鲤鱼塘断面水质平均值达到Ⅱ类,城区段水质已达水质功能区要求。

责任编辑:谭旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部