昆山碧江:“四聚焦四着力”助推共建园区发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

昆山碧江:“四聚焦四着力”助推共建园区发展

2019-08-16 16:45 来源:碧江区人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁·苏州产业园是苏黔两省政府主要领导亲临铜仁指导成立的合作共建园区,是贵州省委、省政府确定的全省3个重点东西部协作示范区之一。2017年10月以来,昆碧双方以园区共建为载体,深化东西协作内涵,狠抓产业发展,助力碧江脱贫攻坚。

聚焦战略落实,着力完善新机制。一是建立多边协调机构。实行联合协调理事会、双边工作委员会、园区管委会三个层级管理模式,联合协调理事会由铜仁、苏州两市主要领导共同主持,双边工作委员会由铜仁、苏州市政府分管领导牵头,昆山市和碧江区主要领导主抓,主要负责社会管理等工作,苏州有关方主要负责策划、规划、建设,园区股份开发公司负责投资。二是夯实双向合作基石。出台《苏州对口帮扶铜仁实施计划》《铜仁·苏州产业园合作共建工作实施细则》,签订《苏州铜仁对口帮扶合作框架协议》《苏州铜仁人才战略合作框架协议》,为深化东西协作,实现互利共赢打下坚实基础。三是释放发展活力。出台《碧江经济开发区(铜仁·苏州产业园)体制机制改革方案》,明确共建园区干部管理、事权范围、行政审批、融资主导等权限,市、区两级发改、规划、住建、国土等审批权限已下放委托到位并开展工作。建成铜仁市企业服务中心,铜仁市工信局、碧江开发区和碧江区生态移民局3家机构已入驻;建成运营铜仁市智慧企服大厅和铜仁·苏州产业园一站式服务大厅,正在推动“二号章”审批和封闭管理运行模式,进一步优化营商环境。

聚焦项目攻坚,着力促进新发展。一是规划先行,优化产业转移空间。邀请苏州工业园设计团队编制《铜仁·苏州产业园控制性详细规划和产业发展规划》已获批复,规划面积扩容到46.5平方公里。邀请了上海同济大学编制《铜仁·苏州产业园核心区城市设计规划》,核心区面积6.18平方公里,该规划已评审待批复。二是合作共赢,推动园区产业脱贫。积极推进铜仁·苏州产业园核心区实体化运作,核心区城市设计方案已通过论证,一级开发公司注册成立,高端装备制造业基地和十里溪城市综合体项目正在进行前期准备工作,介绍和引进了布瑞克、同仁之光、曾氏机械、新宁物流等东部产业转移项目近10个。共建园区于2018年8月举办了铜仁·苏州产业园核心区启动暨重大项目开工活动,共引导东部来园区投资企业13家,实际投资12.96亿元。三是倾力招商,拓宽招商引资渠道。借助苏州市帮扶铜仁市、从昆山到碧江挂职的良好契机,通过工作圈、朋友圈的影响力,开展友情招商、网络招商,并充分利用外出学习、参加会展、工作交流等各种场面,力推企业到碧江投资。今年新签约香菇产业园、春申堂药业、曾氏动力等项目22个,已投产项目3个,开工建设项目16个,正在进行前期准备项目3个。目前,正在积极对接引进项目14个,预计新增就业3000余人、吸纳精准贫困户就业120余人。

聚焦产城融合,着力打造新平台。积极推动高标准、高规格规划引领园区发展,铜仁·苏州产业园规划设计76平方公里已获批国家级产城融合示范区;贵州省发改委等五部门出台专项扶持政策推动发展,规划面积从19.6平方公里扩容到46.5平方公里,园区城镇框架体系初具规模。培育发展以“一心三品一基地”(建设区域物流集散中心,发展绿色食品、中医药品、轻工用品,高端装备制造业基地)为主的产业集群,不断配套完善餐饮、娱乐、教育、医疗等设施,形成了一批具有竞争力和影响力的产业链。2018年新增标准厂房30万方,加快园区基础设施建设,形成“四横两纵”城市交通骨架,核心区实现“九通一平”。统筹推进正光、矮屯、打角冲等5个易地扶贫搬迁安置点建设,计划安置10620户,现已安置7674户。园区已成为碧江区副中心城市和大众创业万众创新的平台,向以产兴城、以城带产、产城融合发展迈出了新步伐。

聚焦合作交流,着力拓展新空间。通过共建开发投资公司,合作共建示范园,建立发展利益共享机制。碧江区在昆山市设立了驻昆山市办事处和铜仁·苏州产业园开发建设办公室,昆山派2名同志到碧江挂职,碧江经开区派1名同志到昆山高新区挂职。昆山高新集团成立规划建设和招商引资领导小组,派驻7名同志到园区驻点工作。同时,高新集团成立铜仁锦峰开发有限公司,注册基本金1亿元,计划先行启动300亩商住项目和200亩高端装备制造业项目。并加大东西协作资金支持,2018年苏州市落实对口帮扶资金500万元,将连续5年递增援助资金,用于共建园区基础设施优化。铜仁锦峰开发有限公司股份投资收益5年不分成,全部用于共建园区滚动发展,5年后按照股份比例再进行分红,确保共建园区发展后劲足。

共建园区2018年在全省98个产业园区综合考评中开发区排名第16位,全市排名第1位。2019年1—6月完成产值72亿元(其中:规模工业产值54.9亿元),工业增加值增速10.1%,实现税收7.2亿元。园区先后获批国家级产城融合示范区、省级清洁生产示范园区等,多次被人民日报、人民网、贵州新闻联播、江苏频道等多家主流媒体宣传报道。(苏天昺

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部