碧江:创新“党员活动日+”激发党支部活力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江:创新“党员活动日+”激发党支部活力

2019-08-18 10:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,碧江区创新“党员活动日+”主题党日形式,将主题党日与强化学习教育、联系服务群众和建设智慧党建平台有机结合,有效激发支部活力,切实提高广大党员思想政治水平、理论政策水平、干事创业水平和为民服务水平。

“党员活动日+学习教育”强党性

聚焦政策理论抓学习。组织党员原原本本学习党内政策法规,切实提升全区党员政策理论水平,让广大党员深刻领会党的有关政策规定,更加坚定为党的最高理想和最终目标奋斗终身的信心和决心。

结合中心工作抓学习。每月“铜仁党员活动日”前一个星期,该区根据近一个月的党建工作要点,结合中心工作,明确当月“铜仁党员活动日”主题,聚焦中心工作、重点工作,组织党员深入学习,在学习中悟初心、担使命,在学习中强党性、凝信仰、践行动。

创新工作方式抓学习。为保证主体党日学习教育灵活多样、务实有效,采取个人自学、集中学习、网络学习等方式,增强学习教育的吸引力和感染力,提升学习成效。各部门主要负责人带头到联系村党组织上一堂党课。深入开展“党员政治生日”活动,各党支部根据党员入党日建立台账,在主题活动日通过重读入党誓词,重读入党志愿等方式为当月入党的党员过“政治生日”,提醒激励每一位党员时刻不忘初心、牢记使命。

今年以来,该区465个党支部讲党课2000余次,学习研讨1300余场,12600余名党员通过学习教育接受思想政治洗礼。

“党员活动日+联系服务”践初心

深入群众解民忧。组织全体党员到联系村开展“访民情、察民情、解民忧、聚民心”帮扶活动,遍访贫困户、五保户、残疾人、空巢老人、留守儿童,帮助解决实际困难。通过“零距离”接触群众,倾听群众呼声,了解民生疾苦;在推进民生政策落实方面求教于民,着力解决基层群众在就业、住房、教育、医疗等方面遇到的困难问题,解决事关群众切身利益的突出问题。

沉到一线讲政策。采取入户走访、召开院坝会、观看教育片等方式,在村寨、社区、机关、企业、医院、学校等领域进行广泛的宣传教育,及时把党的声音传播到千家万户。同时,广泛宣传“不忘初心、牢记使命”的先进典型,注重用典型推动工作,深入挖掘培养和宣传有影响、能带动、可学习的先进典型,特别是在脱贫攻坚中涌现出的受省、市表彰的先进典型、党员先锋、代表人物,用身边事教育身边人,掀起对照标杆、学习标杆的良好氛围。

身体力行搞创卫。以支部为单位,组织党员深入楼栋、院落、街道、农贸市场等地开展“创卫”志愿服务活动。组织帮扶党员干部深入村组、贫困户家中打扫卫生,开展道路清沙清石活动等,美化乡村环境。组织党员在各农贸市场对基本信息公示、环境卫生、食品安全等方面进行“全方位”检查。同时,大力号召广大社区居民积极参与到“创卫”活动中来,让创卫意识入眼入脑入心,引导市民关心创卫、支持创卫、参与创卫,以主人翁的姿态投身到“创卫”活动中去,推动创卫工作向纵深发展。

“党员活动日+智慧党建”提成效

“上”“下”结合抓落实。“该区通过积极运用铜仁智慧党建一体化平台,实现“线下”开会信息实时录入“线上”,各支部“党员活动日”开展情况一目了然,提高各支部对标先进、落实责任的紧迫感和使命感,促进工作落实。

良性互动展风采。该区鼓励全体党员将学习心得体会和实时工作、活动瞬间等通过“铜仁智慧党建一体化平台”“党员风采”模块“晒”到网上,实现了线下与线上的良性互动。今年以来,该区通过智慧党建平台发表党员风采4.5万余条,通过相互“晒”成绩、相互比进步,在全区营造相互学习、相互提高的浓厚氛围。

督促检查见实效。该区利用平台统计分析功能,精准掌握各基层党支部“党员活动日”开展情况,对有关情况实行每日一排名、每周一提醒、每月一通报,目前已通报7次。各基层党(工)委明确专人负责,定期提醒督促辖区内党支部按时开展党员活动日,确保“党员活动日”支部全覆盖、党员不掉队。今年以来,该区“党员活动日”开展支部同比增长40.77%,全区通过智慧平台累计开展“党员活动日”2773次。(罗威 黄进勇 )

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部