蓬寨村种草养牛促增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

蓬寨村种草养牛促增收

2019-08-19 09:05 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

去年以来,石阡县聚凤乡蓬寨村把大力发展生态畜牧业作为产业扶贫的重点,以肉牛养殖为主线,不断创新养殖合作模式,积极发动群众种植牧草,引导养殖场与贫困户结成利益联合体,多渠道增加群众收入。

在蓬寨村映山红肉牛养殖场,笔者看到,两个圈舍已经关满了大大小小200多头黄牛,工人们正忙着给牛添加草料和喂水。去年初,该村通过外出实地考察,决定把养殖肉牛作为主要产业,并按照“合作社+大户+贫困户”的模式,积极争取扶贫资金37万元,动员广大群众入股85万元,建起了肉牛养殖场,并利益链接125户贫困户。

蓬寨村村级集体经济专业合作社理事长何勇堂说:“现在我们养殖场有218头牛,其中母牛138头,预计今年出栏60头,收入60万元左右。”

养殖场用工优先考虑本村的贫困户和群众,只要具备相应的劳动能力,都可以申请到养殖场务工,能安排固定岗位的养殖场尽量安排固定岗位,不能安排固定岗位的考虑临时用工。

蓬寨村村民廖益栋说:“我现在60多岁了,到这儿来一天也有100块钱,我和我老伴,一天200块钱,一年有7万多块钱,生活很好了。”

何勇堂说:“下一步打算把母牛发给农户代养,生小牛后3个月至6个月,养殖场以每斤12元至15元的价格回收,同时,把母牛留下,以牛生牛的方式扩大养殖场规模;公牛作为商品牛,出栏后的收入一部分分给贫困户,另一部分作为养殖场的日常开支,以滚雪球的方式壮大村级集体经济。”

同时,为降低成本,解决牛的“吃饭”问题,村里积极引导养殖场周边农户大面积种植养牛饲草,养牛场按保底均价每吨400元收购农户的黑玫草、青储玉米,既契合全县农业产业结构调整,又减少从外地购买养牛饲料的成本,以增加农户收入。李醉是蓬寨村建档立卡贫困户,建牛场时,他就开始种植牧草青储玉米,由于种植牧草的效益比传统的作物要好,所用的劳动力也少,今年他把自家的5亩多地全种上了牧草青储玉米。

李醉说:“今年种这个青储玉米的收益还可以,目前来看,每亩7000到8000斤,两角钱一斤算,有1600块钱,比种传统玉米高了一倍。如果我明年再改进一下,可能收入还会更多。”

据了解,蓬寨村自从发展起肉牛养殖产业,已带动全村100余户村民种植青储玉米400余亩,辐射带动全乡种植了青储玉米3000余亩。(朱瑞纲 杨叶)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部