【全面深化改革】沿河高峰村:推动综合改革 激活发展动力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【全面深化改革】沿河高峰村:推动综合改革 激活发展动力

2019-08-19 11:41 来源:走进沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

为推进综合改革向纵深发展,不断激发发展的动力活力,沿河自治县中界镇高峰村推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”模式,助推脱贫攻坚。

微信图片_20190819113739_副本

坚持以“民心党建”为引领,做到“三个强化”

强化支部建设。充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,构建党建宣传平台,夯实“党建带团建”基础,逐步实现“党团社”一体化发展,努力将村委活动阵地打造成为“党员之家”。注重选拔优秀党员干部作为春晖社的骨干力量,切实发挥党员的示范带头作用。强化队伍建设。坚持将思想更先进、能力更强的同志选进村委班子,并将想干事、能干事的年轻同志吸纳进党组织,目前,该村共有党员18名、预备党员2名、发展入党积极分子8名,团县委选派的4名西部计划志愿者驻村帮扶,其中2名已经成为入党积极分子,有效解决了后备力量储备不足问题。强化教育培训。在三个村民组分别确定1户党员中心户开展教育培训,组织10名党员开展“佩党徽、亮承诺”活动,同时创新设置党务公开栏、党员形象栏,切实发挥好党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

微信图片_20190819113734_副本

坚持以“三社”融合促“三变”为重点,做到“三个抓好”

抓好产业谋划。与善港村驻村工作队携手合作,编制了“一水两园三业”产业发展规划,着力打造东西部扶贫协作产业发展新范例。依托江苏善港生态农业有限公司技术支持,投资500万元推进有机农业产业园建设,截至目前,已完成一期、二期项目建设,建成高标准大棚20000平方米;待产业园区全面建成后,园区年产值将达400万元以上,能带动全村147户561人增收致富。抓好人才培训。选派村民罗时辉、杨建芬、罗好事、罗贤国、罗乾峰等村民或贫困户,到张家港学习茶叶加工、养猪、鹌鹑养殖等技术,选派村民黄娟秀、杨秀珍等到高峰村有机农业产业园区实地学习。抓好利益联结。及时组建高峰村农民专业合作社,积极推行“农民专业合作社+公司+供销社+基地”模式,由公司提供技术支持培训、供销社负责村级供销社站点建设及融资贷款,建立“供销联社+电商平台+大数据网络”销售机制,全面打通精品水果等农特产品“线上+线下”销售路线。同时,鼓励和引导贫困群众参与特色产业发展,以土地资源入股合作社,在高峰村有机农业产业园区建设过程中,提供就业岗位120多个,实现人均增收8000余元。

微信图片_20190819113744_副本

坚持以“春晖社”为纽带,做到“三个注重”

注重沟通对接。积极打造村级“春晖社”试点,通过QQ、微信、电话等多种形式,积极与高峰村在外发展的贤达人士沟通对接,同时,邀请知名春晖使者担任“春晖社”负责人,发挥好春晖使者的桥梁纽带作用,争取更多贤达认识参与和支持村级经济发展。注重鼓励扶持。设立“春晖基金”,对外出乡友回乡创业给予资金、技术上的扶持,引导他们献计献策、入资入股、领办合作社等。注重作用发挥。建立完善“春晖使者”工作台账,主动邀请他们参与高峰村乡村治理,激发他们“回报、反哺”故乡的情感,切实发挥春晖使者在产业发展、乡村治理等方面的作用。截至目前,该村已有6人回乡创业,罗劲松、罗江、罗玲玲合伙创办了百合加工厂,目前已上市。(张丫)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部