昆碧一家亲·精准结对助力碧江巩固提升脱贫成果
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

昆碧一家亲·精准结对助力碧江巩固提升脱贫成果

2019-08-19 16:54 来源:碧江区人民政府网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,昆山碧江通过广泛发动,横向联系,纵向沟通,调动各部门、单位和社会各界力量广泛参与对口帮扶,形成了多元化、多层次、多领域结对的精准帮扶格局。

推进党员干部结对突出引领帮扶。针对分布在碧江区12个乡(镇、街道)66个村(社区)的789户建档立卡贫困户未脱贫的问题,昆山市举行了“脱贫攻坚日、党员冲锋时”活动,号召全市机关单位党员干部开展“一对一”结对帮扶或“点对点”慈善捐赠。通过党员干部与碧江区贫困户进行家庭结对全覆盖,助力碧江区脱贫攻坚“清零”行动。苏州市基层党建工作突出奉献者——昆山市张浦镇金华村老党员汤仁青已组织企业界党员结对碧江31名困难学生,每年捐助每名学生2000元,并经常关心孩子们的成长,及时为他们送去温暖。

推进社会个人结对突出爱心帮扶。搭建昆山社会各界与碧江的联系桥梁,充分利用电视、电台和“昆碧山水情”微信公众号,广泛发动社会力量和爱心人士参与到碧江的扶贫事业中,鼓励青年志愿者、爱心人士来碧帮扶。目前,已有30余名昆山爱心人士踊跃参与社会捐助,与碧江贫困户开展结对帮扶。昆山张浦镇退休老支书汤仁青联合12名民营企业家捐助35万元投入坝黄镇坪茶村日间照料中心,连续捐助三年,为17名特困老人提供生活用餐帮助。今年7月,昆山市委常委、人武部部长蔡元峰带领3名爱心企业家与六龙山乡9户贫困户家庭结对,每位爱心企业家结对帮扶3户困难学生,负责资助他们从小学到大学毕业的所有费用。

推进企业协会结对突出广泛帮扶。充分发挥企业和协会的资金、技术、市场等优势,整合资源力量,精准帮扶贫困村、贫困户。目前,通过村企结对,累计帮扶捐赠155万元,提供就业岗位1万余个,帮助销售农产品4900余万元。苏州蓝科缘有限公司在瓦屋乡发展食用菌项目,联结贫困户58户170人。昆山亚香香料有限公司出资100万元成立“亚香奖助学金”,已连续两年对碧江品学兼优的40名贫困学生进行奖励资助,并利用暑假组织他们到昆山开展“夏令营”活动2期。昆山市工商联(总商会)捐赠扶贫协作资金50万元,用于帮扶瓦屋乡梅花鹿养殖、和平乡油茶种植等8个项目,共惠及贫困户937户2088人;昆山青商会、昆山女企业家协会,巴城正仪商会、巴城蟹业协会,张浦女企业家协会等协会总捐助75万元,用于农村基础设施建设、产业、留守人员关爱等方面。

推进基金运行管理突出长效帮扶。为集中各方资金,提升资金使用效率,提高精准帮扶成效,两地共同发起成立“昆·碧爱基金”,专项账户设在昆山市慈善总会,实行统一管理。首期募集资金500万元,成立“1+5”母子基金,即:爱基金下设助学、助医、助残、助困、助业五个子基金,并开展各类专项救助项目。今年7月,昆山在全市范围内发动“脱贫攻坚日、党员冲锋时”党员家庭结对帮扶碧江贫困户活动,号召全市机关单位党员干部开展“一对一”结对帮扶或“点对点”慈善捐赠。捐赠所得资金将定期注入“昆·碧爱基金”,对未脱贫的建档立卡贫困户、疑似返贫和因意外事故致贫的分别进行精准帮扶,助力碧江区2019年实现脱贫清零。目前,家庭结对活动正在开展,在去年已经结对220户和上半年已结对80户基础上,实现了“一对一、一对二”的帮扶覆盖。(苏天昺

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部