【科学治贫·精准扶贫·有效脱贫】玉屏着力强化易地扶贫搬迁后续保障工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【科学治贫·精准扶贫·有效脱贫】玉屏着力强化易地扶贫搬迁后续保障工作

2019-08-20 10:19 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

为切实做好易地扶贫搬迁安置点后续保障工作,近年来,玉屏侗族自治县团委始终坚持党建带团建,团建促党建的工作思路,通过建强易地扶贫搬迁安置点基层团组织,配齐易地扶贫搬迁安置点志愿人员,丰富易地搬迁安置点志愿服务内容三项举措,提升了搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

建强易地扶贫搬迁安置点基层团组织。规范组织设置。在全县9个易地扶贫搬迁安置点采取单独建或者联合建的方式,成立了5个易地扶贫搬迁安置点基层团组织,充分发挥团组织在组织群众、宣传群众等方面的作用,使搬迁群众感受到党的温暖。加强组织建设。加强搬迁社区团组织标准化规范化建设、加强团员教育管理,组织团员开展志愿服务,确保党团制度和工作在搬迁社区贯彻执行、全面落实。同时,以“党团社”一体化建设为契机,从村级优秀青年、乡镇专兼职团委成员和春晖社社员中推选村团支部班子成员和春晖社团支部班子成员,实现“两块牌子一套人马”的工作运行机制。

配齐易地扶贫搬迁安置点志愿人员。结合“志愿服务一万+”工作,在大学生志愿服务基层项目中安排2名志愿者到全县各易地扶贫搬迁安置点,开展定点志愿服务,惠及全县青少年500余人。同时,组织动员农村青年致富带头人、优秀青年等积极参与易地扶贫搬迁安置点志愿服务队,服务安置点群众。将团干部到基层报到等制度和学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省市政策宣讲工作与团组织建设深度融合。

丰富易地搬迁安置点志愿服务内容。完善阵地建设,在搬迁安置点内开办“四点半课堂”,有效解决搬迁群众的后顾之忧。目前,该县已实现易地扶贫搬迁点“四点半课堂”全覆盖,惠及困境学生800余人。组织100余名志愿者参与到安置地学龄儿童学业辅导等服务活动,受到安置地家长的一致好评。丰富活动内容,利用春节等节假日,组织志愿者开展“春晖心行·微爱传递”“大手牵小手·共度愉快假期”等活动,为他们送去衣服、学习用品等;收集留守困境儿童“微心愿”,充分让他们感受到来自社会的关爱。

同时还在易地扶贫安置点开展亲情陪护、心理疏导、卫生环境整治等志愿服务活动,营造了良好的社会氛围。今年以来,共开展各类志愿服务活动50场次,参与志愿者300余人。(马相连)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部