【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】兴隆村特色种植带来致富新希望
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】兴隆村特色种植带来致富新希望

2019-08-20 10:20 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

初秋时节,天高云淡,硕果飘香。近日,笔者走进玉屏侗族自治县朱家场镇兴隆村万家组黄桃基地看到,在数百亩绿色连片的果园内,一个个像拳头大小的黄桃挂满枝头,令人垂涎欲滴……果农们忙着摘桃、装箱、过秤,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“发出的货必须保证每个都是精果,不能有一丝马虎。”在黄桃林里忙了一上午,万运海黝黑的皮肤被晒得有些发红,尽管已经是精疲力尽,但为了保证到达客户手中的黄桃能够新鲜,在后期装果时,万运海也没有一点放松,而是异常谨慎,“合作社的发展一波三折,坚持到如今不容易。”

万运海是朱家场镇兴隆村万家组村民,他所说的合作社是万发水果种植农民专业合作社,他是合作社的法人代表。2016年,万发水果种植农民专业合作社由村里40多户集资成立,合作社瞄准农村产业结构调整的契机,响应政府号召种下了100余亩黄桃。

“树苗刚种下,合作社就没钱了。”万运海说,合作社的资金主要是村民入股的资金,无奈种果树是一项长期投资,资金链一断,别说收益了,连急需投资的钱都拿不出来。

缺资金、周期长,眼见着短时间内挣不了钱,村民纷纷退出了合作社,最后坚持下来的股民只有9户。这9户中包括3名党员、3名退役军人、3名贫困户。这9户又是如何一步步渡过难关,并坚持到现在的呢?

“既做股民,也做工人。”万运海告诉笔者,资金链断后,他们拿出自己的积蓄补贴合作社,再从银行贷款。在最后9户的坚持下,合作社撑到了现今。

今年8月,合作社种下的100亩黄桃初挂果。除了黄桃,合作社今年种下的150多亩南瓜也进入了丰收期。

“用的是有机肥,所以产的黄桃格外香甜。”合作社另一负责人万功建告诉笔者,由于是第一年挂果,合作社的销售渠道还比较窄,主要是靠回头客。

比起黄桃,150多亩的南瓜销路却不用愁。南瓜是合作社“以短养长”发展的一个项目,在合作社的经果林里,黄桃茁壮成长,桃树下便种的是南瓜。

“南瓜今年预计产量15万斤,已经与铜仁的蔬果公司签订了协议。”万功建告诉笔者,除了与公司签订协议,他自己在玉屏蒋家田农贸市场二楼西南角开的万达厨邦蔬菜超市,也是南瓜销售的一个渠道。

“由于受天气灾害的影响,今年初挂果的100余亩黄桃,产量1万多斤。按每斤12元估算,预计总产值达到12万元。明年黄桃进入盛产期,相信村民的日子会越来越好。今年上半年,黄桃和南瓜基地施肥、管护、采摘等劳务支出近6万元,有效带动了村民就业增收。”万运海向笔者介绍,“下一步,我们计划扩大种植规模,动员更多的村民加入到合作社中来,带动全村村民通过产业发展增收致富。”(付加娣 袁毅)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部