思南县凉水井镇:春晖扶智又扶志 脱贫攻坚信心足
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县凉水井镇:春晖扶智又扶志 脱贫攻坚信心足

2019-08-20 14:48 来源:明珠思南
投稿:trwz001@126.com  打印

炎炎七月,骄阳似火,扶贫战场,瓜果飘香。在脱贫攻坚一线战场上,凉水井镇迎来了中国地质大学和大连民族大学21名春晖扶贫支教大学生,为该镇王家山村、茶山村近100名留守儿童送来了假期最迫切的精神给养,一起引导农村幼年儿童参与脱贫攻坚,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奉献了最青春的力量。

教育引导贫困山区留守儿童,从小立志成才,做社会上有用之人

中国地质大学春晖扶贫支教王家山教学点

中国地质大学春晖扶贫支教王家山教学点

王家山村留守儿童王绍连,是该村武家湾组贫困户王兵家儿子,因农村产业基础薄弱,就业岗位不足,为了增加收入、摆脱贫困的束缚不得不抛家弃子,不远千里来到浙江温州务工,每月能挣上8000元,给家庭带来富足的生活,但富了家庭却疏远了孩子。王兵夫妇,在温州务工期间,2个子女只有交给年老的婆婆照看,这样便成了大山深入常见的“特产”——留守儿童,缺爱又缺志。像王绍连姊妹的孩子,在本次春晖支教中就有43名,占比达80%。

支教老师现场演示标本制作课程

支教老师现场演示标本制作课程

本次大学生春晖扶贫过程中,在支教课程上,主要给大家呈现的是学生业余爱好的培养、最实用的安全知识普及、日常科普知识的初涉、法制教育、社会主义价值观的培养等等,为孩子们提供的一桌丰富营养的文化大餐。该村村主任张青表示,参加此次支教的学生大多数都是来自大城市,在学校是“天之骄子”,在家里是“掌上明珠”,从来没来过贫困地区,也没“享受”过如此炎热的天气和艰苦的环境,但是通过此次实践,让我们大山里的孩子看到了一种“吃得苦中苦方为人上人”的积极向上精神和“乐于助人,甘于奉献”的大情怀,不断带领着我们村的43名留守儿童像成功努力迈进,这给了我们大山里孩子上了深动一课,用他们这段无怨无悔的青春,成就了脱贫攻坚中一道亮丽的风景。

王家山小朋友泪别支教老师

王家山小朋友泪别支教老师

一离别,也许就是一辈子。在春晖支教扶贫结束时,该村的学生早早的来到村委会,与短短数日朝夕相处的老师告别,孩子们没有过多的言语,只用了最期待再次相遇的眼神和眼泪惜别了最亲切的老师们,期待再次相遇。

扣好人生第一粒扣子,最美童颜助力脱贫攻坚

总书记说:“扣扣子,很平常,只要认真,就不会错”,少年儿童是人生中最重要的一个阶段,是养成孩子人生观、价值观和世界观的关键时期。

驻村工作队、支教老师带领中小学生参与脱贫攻坚环境卫生大整治活动

驻村工作队、支教老师带领中小学生参与脱贫攻坚环境卫生大整治活动

但是,作为基层政府,在脱贫攻坚“攻坚拔寨”关键时期,如何变难题为脱贫攻坚正能量,凉水井镇打出了关键一招,充分利用全镇201多名教师和1600多名中小学生课余时间,通过“扣好人生第一粒扣子,最美童颜助力脱贫攻坚”平台,引导全体师生和各村组长党员、贫困户低保户等在全镇26个村(社区)开展文明行动,带领贫困农村向美丽乡村实现完美蝶变。

该镇青杠林村扣好人生第一粒扣子,最美童颜助力脱贫攻坚活动

该镇青杠林村扣好人生第一粒扣子,最美童颜助力脱贫攻坚活动

在本次春晖扶贫过程中,支教大学生们也把这项内容列入了课余活动内容,在15天时间里,共开展了2次,为村里的环境卫生治理和精神文明行动开启了崭新一页。

中国地质大学学生以自己的实际行动引导群众主动参与环境卫生整治

中国地质大学学生以自己的实际行动引导群众主动参与环境卫生整治

中国地质大学大一学生向小旭说,带领本村的孩子参与到本村的公益活动中来很有必要,让他们从小就了解什么事情当做,什么事情不当做,这就是一种实践,让孩子们记忆犹新,今天的中小学生参与一次,也很有可能会影响他们一辈子,我觉得这也将成为我们家长开启子女教育的一个崭新突破。

小手拉大手,为脱贫攻坚注入了正能量

茶山村,在2018年开展的春晖扶贫活动中,该村群众和孩子尝到了甜头,在群众的强烈要求下,今年又盼来了大连民族大学结对到该村开展春晖扶贫,继续为该村贫困家庭的留守儿童开展暑期扶贫支教活动,通过小学生们“小手拉大手”方式引导贫困家长主动参与脱贫,从根本上摆脱贫困。

春晖扶贫短短15天,在支教团的精心布置下,支教老师们主要完成支教任务,同时在脱贫攻坚的需求下,在茶山村脱贫攻坚队的引导下,扮演着脱贫攻坚第三方验收角色,对该村对脱贫攻坚有意见的农户进行了访谈,发现了在脱贫攻坚驻村干部的精心帮扶下存在的更多不足,为该村下步做好群众认可度做了很好的铺垫。该村脱贫攻坚一线指挥长安元钊说:虽然,现在的验收把满意度改成了认可度,但是我觉得在脱贫攻坚中为群众办事情,带领群众脱贫致富,其实际就是一种为人民服务的过程。所以,在平时的工作中,我们工作队主动提高服务标准,不仅要让群众对党的政策满意,而且要对我们长期扎根基层的干部点赞,这才是我们工作目标。

凉水井镇第二届春晖扶苗行动集训

凉水井镇第二届春晖扶苗行动集训

去年,在该村组织的全镇“第一期春晖扶苗行动”,为参加培训的44名中小学生颁发了“春晖扶苗行动”集训结业证书,今年,在结业典礼暨文艺汇演晚会上,参加培训的52名学生及家长以形式多样的方式,表示将从自己做起,从家庭做起,主动杠起脱贫攻坚大旗,艰苦朴素,主动作为,为脱贫攻坚奉献出自己的一份正能量。(司良轩)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部