思南县胡家湾乡驻村工作队: 脱贫攻坚“挑大梁”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县胡家湾乡驻村工作队: 脱贫攻坚“挑大梁”

2019-08-20 14:56 来源:明珠思南
投稿:trwz001@126.com  打印

七月清晨第一缕阳光洒向胡家湾乡大地,笔者总能看见一座座木房周围人们“手舞足蹈”的忙碌身影。近一看,原来是村里驻村工作队正在组织群众集中对老旧危房进行拆除改造。

胡家湾乡距离县城58公里,是思南县最偏远的乡镇之一,加之四面环山、地势陡峭险峻,交通基础设施严重滞后,乡里群众只能利用丰富的森林资源,就地取材,修建了一座又一座富有农村特色的木瓦房,但常年受到风吹雨淋,已然蜕化成为老旧危房,存在极大的安全隐患。南盆村驻村工作队告诉我说,“这些年,农村大部分经济条件稍好的家庭都丢弃老家的房子,选择在县城或乡镇购买房子,不少农村的木建瓦房被废弃,这些废弃的老房由于年久失修大部分都成了危房,不但存在安全风险,也严重影响村容村貌和环境卫生。”

2019年是胡家湾实现整乡脱贫摘帽决战决胜之年,时间紧、任务重,面对诸多短板,如何啃下脱贫攻坚农村人居环境整治这块“硬骨头”,兑现我们党给予群众的庄严承诺?胡家湾乡驻村工作队用实际行动给出了答案。为确保农村儿童和老人的生命财产安全,各村驻村工作队成立了拆房“攻坚队”,精心聘请了领域专家对拆房工作进行了针对性培训,并配齐了倒链、撬棍、大锤、铁锹、镐、电钻、电镐、风镐等手持工具,极大程度保障拆房效率和安全。先丰村“攻坚队”成员许林政同志笑着说,当我们拿着工具,戴上安全帽迈进群众家中的那一刻,我们完成了由驻村工作队转变为驻村“工程队”的华丽转身。

由于条件有限,无法采用机械拆除、爆破拆除、静力破碎拆除等高效的施工方法,“攻坚队”只能实打实进行人工拆除。笔者了解到,人工拆除是最原始、最常见的施工方法,但通常需要进行高空作业,危险性大,因此人工拆除是拆除施工方法中最不安全的一种方法。黄龙泉“攻坚队”成员涂显钊同志谈到高空拆除作业时说,“最开始我也害怕,毕竟不是专业的,不过想想老旧危房严重威胁到老百姓的生命财产安全,年富力强的年轻人又常年在外务工养家,在家多是老弱病残,所以顾不了那么多,硬着头皮就爬上去了。”

在关联村拆房现场,驻村工作队分为AB两组,A组拿着倒链、撬棍、大锤、铁锹、瓦刀等简单工具在屋顶进行拆除作业,B组一字排开,秩序井然接运拆下来的建筑材料,在场群众也会根据实际情况加入进去,一派干群合力攻坚团结和谐的景象。“这个老房子拆掉后,庭院面积也变大了,你可以开辟一片小菜地,对其余地方进行硬化,这样既可以满足自身吃菜需求,同时也保证了干净整洁......”拆除老房子后,驻村工作队与群众共同对庭院进行规划,集中力量清扫拆房垃圾,让庭院多一抹绿色,少一点脏乱。

据了解,为了让危房改造相关政策深入人心,彻底扭转农村传统思想观念,把“不愿拆”转为“我要拆”,驻村工作队协同乡村管所工作人员逐组逐户做好群众面对面沟通工作。同时,组织人员积极进行了现场勘测,制定安全拆除方案,最终啃下了这块“硬骨头”。该乡分管村管所副乡长朱凯告诉笔者,今年7月份各村驻村工作队仅用了21天就拆除了55座老旧危房,并充分用好用活了拆下来的建筑材料,对各村透风漏雨房屋也进行了大面积整治,村寨面貌日新月异,住房保障不断强化,群众幸福感满意度得到不断提升。(王曦)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部