松桃县木池村:群众的改带来的变
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县木池村:群众的改带来的变

2019-08-20 17:47 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

8月19日清晨,松桃县木树镇木池村,贫困群众杨再梅早早地起床,挽起帘笼,把被子叠整齐。这是她每天早上的“功课”。

宝帘闲挂小银钩。淡粉色的蚊帐为这间装修简单的房屋添了几分喜色。“驻村干部让我们把家里收拾干净,改变平常不好的生活习惯。”杨再梅说。

6

细微之处见真章。清洗晾干不久的蚊帐、一尘不染的帘顶、有序悬挂在小小木钩之上的帘子......一顶小小的蚊帐讲述着杨再梅家生活习惯的改变。

轻易简便的蚊帐既能避蚊,又能吸附空气中飘落的尘埃,效果俱佳。“村里宣传说要勤洗,我才开始注意这些健康问题。”谈到这些生活细节,杨再梅很感谢驻村干部的宣传,不仅让自己把蚊帐、床被等打理干净,还学到了健康知识。

在木池村,几乎家家户户都有蚊帐,清洗蚊帐、用好蚊帐,是推动村民改变生活方式的表现。蚊帐的背后,是群众摒弃陋习,思想观念转变,人居环境差中向好的直接体现。

1

改善农村人居环境,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切需要。今年来,松桃大力开展“党的政策好、社会风气好、人居环境好、干群关系好”宣传活动,按照“鸡鸭牛羊入圈,柴草农具靠角,钉子绳子下墙,鞋袜衣帽进柜,废品弃物出家,干净衣被上身”的标准,全力整治农村人居环境。

实现人居环境好,关键是要引导群众养成好习惯、形成好风气,内外兼修。

“以前鸡都是敞开养,到处都是鸡屎,臭烘烘的,自从驻村干部宣传了鸡鸭牛羊入圈后,才把鸡关着。”在村民黄银桃家,杂物间干净整洁,不见了往日遍地是鸡粪的场景。

走进黄银桃家的厨房,几十年的橱柜虽然有些陈旧,但是非常干净。柜子中间放着的洗漱用品格外显眼,只见四个杯子整齐的一字排开,三把牙刷和一支牙膏朝着右边看齐,令人赏心悦目。

2

“感谢驻村干部,教会我懂得环境卫生的重要,也为一开始的不理解和不支持感到不好意思。”看着门前挂着的“卫生光荣户”红旗,黄银桃满脸笑容。

现在的黄银桃,每天清晨起来,都要叫女儿把床被叠好,自己也把里里外外收拾干净,再去地里掰玉米。洗一下、拖一下、整一下、扫一下,成为了她每日的必做事。

掩映在青山绿水间的木池村,在人居环境整治前,村子里鸡鸭到处走、粪便满地是,群众家里下不去脚,屋内摆放杂乱无章。

内化于心、固化于制、外化于形、实化于行。

“为了做好村里的人居环境整治工作,我们制定了群众认可的村规民约,在攻坚突围中引领,让群众主动参与环境整治,革新观念,革除陋习。”木池村脱贫攻坚指挥部指挥长田仁强说,村里通过村民理事会,评选出卫生光荣户和思想先进户,形成了你追我赶、后发赶超的健康氛围。

念念不忘,必有回响。木池村脱贫攻坚指挥部不忘初心,担当尽责,把改善农村人居环境放在心上、扛在肩上,抓在手上,通过白天黑夜走家串户,夜话会、院坝会、家庭会,在宣传教育、示范带动、建章立制中逐渐改变群众的思想意识,树立讲卫生爱环境的新风尚。

“你看看你,一天天在家也不干什么,连个卫生都整不干净,叫你硬化房前屋后,也拖拖拉拉的,今晚开群众会说评选卫生户的事,我都不好意思去参加。”在人居环境卫生整治中,贫困群众黄祖权的懒散,遭到了妻子龙元珍的数落。

龙元珍是村里的卫生保洁员,白天都在忙着卫生的打扫和农活,由于丈夫没有重视环境卫生,没有按驻村干部的要求把鸡鸭入圈,整洁家里卫生,落选了“卫生光荣户”,她很生气。

炎炎夏日,村民罗启贵正在院坝里晒玉米,见有外来干部的到来,他马上进屋,穿上一件干净的短袖。

“农村干活衣服弄脏是常事,每当看见有外来人时,我就会换件干净衣服。”罗启贵说,自己是村里的一份子,代表着村里的形象,不能因为自己,给村里抹黑。

少成若天性,习惯成自然。每当有客人进入二楼房间时,罗启贵的大孙子总会在背后提醒:“叔叔阿姨,麻烦换鞋”。

杨再梅、龙元珍等村民一个个细微的举止,体现了农村人居环境整治的思想已经在群众的头脑“生根发芽”,推动全村的环境卫生日益向好。

“历史活动是群众的事业。决定历史发展的是‘行动着的群众’。”现如今,木池村的群众已经把人居环境整治当作“家务事”对待,成为了这场攻坚战的主人。

走进木池村的家家户户,村民们都把家里有用的东西摆好、备用的东西装好、无用的东西丢好,养成了健康的生活习惯。

在农村人居环境整治工作中,木池村村民之间相互学一学、看一看、说一说、帮一帮、改一改、比一比,人居环境凤凰涅磐。进进出出的参观人员,让村民们由衷地感到高兴,家家户户敞开大门欢迎“客人”参观,朴实的笑容中洋溢着荣誉感、自豪感和喜悦感。

木池村环境卫生的整治,改变着村民的行为习惯、生活方式和思想意识 ,改变着木池村千百年来的贫困陋习。(胡小林 余伶)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部